07 мая 2005, 15:07

Пресс-клуб Нагорного Карабаха подвел итоги предвыборного мониторинга СМИ

По поручению созданного в феврале 2005 года в Нагорном Карабахе Совета руководителей СМИ и журналистских организаций прессы Степанакертский пресс-клуб провел трехмесячный мониторинг карабахских средств массовой информации. В ходе мониторинга предполагалось выяснить, в какой степени масс-медиа Карабаха придерживаются канонов журналистской этики и положений принятого Советом прессы Кодекса журналиста.

Как сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян, принятие Кодекса, судя по итогам мониторинга, оказало свое позиивное воздействие на атмосферу в масс-медиа. По крайней мере, серьезных нарушений журналистской этики за этот период зафиксировано не было. Однако затем появившаяся в преддверии предстоящих 19 июня парламентских выборов политическая напряженность не обошла и СМИ. Более того, генератором напряженности зачастую становятся сами газеты. Еще одна важная, по мнению Г.Багдасаряна, тенденция: политическая борьба в Карабахе постепенно переходит в борьбу между СМИ.

Согласно результатам мниторинга, определенные нарушения были зафиксированы в газетах "Айреник" (учредитель - Демпартия Нагорного Карабаха), "Демо" (Общественная газета), "Акунк" (партия "Свободная Родина") и "Апараж" ("АРФ Дашнакцутюн"). Самое большое число нарушений журналистской этики было зафиксирвано в газете "Айреник". По результатам мниторинга, именно эта газета нарушает принципы журналистской солидарности и способствует вовлечению СМИ в политическую борьбу.

Республиканская газета "Азат Арцах" и Общественное телевидение и радио Арцаха не допустили фактов политической антирекламы и черного пиара, однако, как отметил Г.Багдасарян, и они недостаточно полно представилляют расклад политических сил. По итогам мониторинга было принято обращение ко всем журналистам и средствам массовой информации. Следующий трехмесячный мониторинг будет проводить Союз журналистов Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей