07 мая 2005, 15:07

Пресс-клуб Нагорного Карабаха подвел итоги предвыборного мониторинга СМИ

По поручению созданного в феврале 2005 года в Нагорном Карабахе Совета руководителей СМИ и журналистских организаций прессы Степанакертский пресс-клуб провел трехмесячный мониторинг карабахских средств массовой информации. В ходе мониторинга предполагалось выяснить, в какой степени масс-медиа Карабаха придерживаются канонов журналистской этики и положений принятого Советом прессы Кодекса журналиста.

Как сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян, принятие Кодекса, судя по итогам мониторинга, оказало свое позиивное воздействие на атмосферу в масс-медиа. По крайней мере, серьезных нарушений журналистской этики за этот период зафиксировано не было. Однако затем появившаяся в преддверии предстоящих 19 июня парламентских выборов политическая напряженность не обошла и СМИ. Более того, генератором напряженности зачастую становятся сами газеты. Еще одна важная, по мнению Г.Багдасаряна, тенденция: политическая борьба в Карабахе постепенно переходит в борьбу между СМИ.

Согласно результатам мниторинга, определенные нарушения были зафиксированы в газетах "Айреник" (учредитель - Демпартия Нагорного Карабаха), "Демо" (Общественная газета), "Акунк" (партия "Свободная Родина") и "Апараж" ("АРФ Дашнакцутюн"). Самое большое число нарушений журналистской этики было зафиксирвано в газете "Айреник". По результатам мниторинга, именно эта газета нарушает принципы журналистской солидарности и способствует вовлечению СМИ в политическую борьбу.

Республиканская газета "Азат Арцах" и Общественное телевидение и радио Арцаха не допустили фактов политической антирекламы и черного пиара, однако, как отметил Г.Багдасарян, и они недостаточно полно представилляют расклад политических сил. По итогам мониторинга было принято обращение ко всем журналистам и средствам массовой информации. Следующий трехмесячный мониторинг будет проводить Союз журналистов Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей