07 мая 2005, 14:37

Азербайджанский политолог считает, что Узбекистан вышел из ГУУАМ по объективным причинам

"Выход Узбекистана из ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова) - его суверенное право. Ключевым аспектом ГУУАМ является добровольность этого объединения". Об этом заявил прессекретарь МИД Азербайджана Метин Мирза, комментируя выход Узбекистана из блока ГУУАМ.

По его мнению, это решение Узбекистана никак не повлияет на развитие азербайджано-узбекских отношений, которые в настоящее время характеризуются как хорошие. Что же касается дальнейших перспектив ГУАМ, то, по мнению М.Мирзы, это объединение имеет очень хорошее будущее: "Одни страны выходят, а другие могут войти в этот блок. И участие президентов Литвы и РУмынии в последнем Кишиневском саммите ГУУАМ говорит о растущем авторитете этой организации. Кишиневская встреча показала совпадение позиций лидеров государств относительно перспектив этой организации, поэтому говорить о каком-то кризисе данного регионального объединения было бы неправильно. Напротив,
кишиневский саммит придал новый импульс развитию ГУАМ".
 
Комментируя шаг Узбекистана, азербайджанский  политолог Расим Мусабеков напомнил, что эта страна изначально не входила в организацию. "Узбекистан подключился позже, именно в тот момент, когда у него достаточно серьезно испортились отношения с Россией, а с другой стороны, там еще не было баз США. То есть еще не были выстроены самостоятельные векторы геополитической ориентации. Но ситуация менялась, была создана Шанхайская шестерка, и день ото дня Узбекистан терял интерес к ГУУАМ".

По словам Расима Мусабекова, для подобного решения Узбекистана есть объективные причины: "Дело в том, что сегодня есть три основных стимула, придающих определенный смысл ГУАМ. Это совместная евроинтеграция, противодействие агрессивному сепаратизму и то, что связано с общими коммуникационными проектами. Из всех трех этих моментов Узбекистан выпадает. Его интересы сосредоточены в Центральной Азии. Узбекистан больше развивает свои отношения в юго-восточном направлении".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 07:23

21 апреля 2018, 06:29

  • Активисты протестных движений призывают граждан Армении к мирному протесту

    "Бархатная революция" в Армении добьется успеха только в случае мирного проведения акций гражданского неповиновения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты арт-группы "Контрудар, а также организаторы  движений протеста против подорожания электроэнергии и запрета автомобилей с правым рулем, которые проходили в стране в прошлые годы.

21 апреля 2018, 05:24

21 апреля 2018, 04:22

  • Краевой суд узаконил снос музея белорусской общины в Сочи

    20 апреля краевой суд подтвердил законность решения суда Хостинского района, который принял решение снести пять самовольных построек на улице Следопытов в Сочи на земельном участке, принадлежащем муниципалитету. Лидер экологического совета Сочи и лидер белорусской общины Владимир Остапук назвал это решение "политическим преследованием".

21 апреля 2018, 03:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей