07 мая 2005, 14:37

Азербайджанский политолог считает, что Узбекистан вышел из ГУУАМ по объективным причинам

"Выход Узбекистана из ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова) - его суверенное право. Ключевым аспектом ГУУАМ является добровольность этого объединения". Об этом заявил прессекретарь МИД Азербайджана Метин Мирза, комментируя выход Узбекистана из блока ГУУАМ.

По его мнению, это решение Узбекистана никак не повлияет на развитие азербайджано-узбекских отношений, которые в настоящее время характеризуются как хорошие. Что же касается дальнейших перспектив ГУАМ, то, по мнению М.Мирзы, это объединение имеет очень хорошее будущее: "Одни страны выходят, а другие могут войти в этот блок. И участие президентов Литвы и РУмынии в последнем Кишиневском саммите ГУУАМ говорит о растущем авторитете этой организации. Кишиневская встреча показала совпадение позиций лидеров государств относительно перспектив этой организации, поэтому говорить о каком-то кризисе данного регионального объединения было бы неправильно. Напротив,
кишиневский саммит придал новый импульс развитию ГУАМ".
 
Комментируя шаг Узбекистана, азербайджанский  политолог Расим Мусабеков напомнил, что эта страна изначально не входила в организацию. "Узбекистан подключился позже, именно в тот момент, когда у него достаточно серьезно испортились отношения с Россией, а с другой стороны, там еще не было баз США. То есть еще не были выстроены самостоятельные векторы геополитической ориентации. Но ситуация менялась, была создана Шанхайская шестерка, и день ото дня Узбекистан терял интерес к ГУУАМ".

По словам Расима Мусабекова, для подобного решения Узбекистана есть объективные причины: "Дело в том, что сегодня есть три основных стимула, придающих определенный смысл ГУАМ. Это совместная евроинтеграция, противодействие агрессивному сепаратизму и то, что связано с общими коммуникационными проектами. Из всех трех этих моментов Узбекистан выпадает. Его интересы сосредоточены в Центральной Азии. Узбекистан больше развивает свои отношения в юго-восточном направлении".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей