07 мая 2005, 13:03

Оппозиция предполагает, что в Грузии идет процесс перераспределение сфер влияния на импорт

Оппозиционная партия "Новые правые" считает, что в Грузии идет процесс перераспределения сфер влияния на некоторые направления импорта. Об этом корреспондету "Кавказского узла" заявил  депутат парламента Грузии, представитель фракции "Новые правые" Гиоргий Цагареишвили.

Он сообщил, что, по имеющимся у них данным, растаможка грузов, поступивших из стран Азии, на всех таможенных терминалах Грузии  приостановлена. При этом он отметил, что никто не дает разъяснений принимающей стороне — адресатам, по какой причине не пропускают их грузы.

"У каждого груза есть свой адресат, то есть собственник, принимающий этот товар. Это люди, которые  добросовестно платят все таможенные налоги и, естественно, из-за нерастаможки грузов им наносится материальный ущерб. Каждый день простоя на терминале, охрана груза и сохранение товарного вида обходятся адресату в довольно крупную сумму, которую он платит из собственного кармана. Материальный ущерб, в зависимости от величины груза, может исчисляться десятками и сотнями тысяч лари.  Никто с этим не считается, всем безразлично. И в первую очередь - государственным служащим, работающим на  таможне".

Г.Цагареишвили сообщил, что "у адресатов грузов в Грузии есть законное право, да они и обязаны внести гражданский иск против таможенных органов по возмещению нанесенного им материального ущерба. Насколько они используют эти права, я не могу сказать, но то, что право собственности нарушено - это однозначно".

Депутат считает странным, что встает вопрос о том, что в Грузию не пропускаются товары из стран Азии независимо от вида товара: "непонятно, о каком типе товара идет речь - о быстропортящихся продуктах или о технике". "Если принят какой-то норматив со стороны государства, что из какой-то страны какой-то товар не должен быть пропущен, в таком случае граждане страны должны быть информированы".

"По нашей информации, в эти процессы подключено отделение безопасности при МВД (министерства внутренних дел и безопасности Грузии объединены в одну структуру). У терминалов стоят непонятного происхождения машины и не пропускают эти товары. Просочилась информация - якобы это связанно с визитом президента США в Грузию, что совершенно абсурдно, так как у безопасности есть свои люди на терминалах, которые могут подетально осмотреть каждый груз на месте, составить акт, который подписывается соответствующими ответственными лицами. Я считаю, что все эти действия чиновников, которые совершено маразматичны, направлены на перераспределение сфер влияния, потому что некоторые силы хотят быть "крышами" каких-то направлений импорта", - заявил депутат.  Гиоргий Цагареишвили также призвал соответствующие структуры Грузии обратить внимание на то, что происходит на таможенных терминалах.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей