07 мая 2005, 13:03

Оппозиция предполагает, что в Грузии идет процесс перераспределение сфер влияния на импорт

Оппозиционная партия "Новые правые" считает, что в Грузии идет процесс перераспределения сфер влияния на некоторые направления импорта. Об этом корреспондету "Кавказского узла" заявил  депутат парламента Грузии, представитель фракции "Новые правые" Гиоргий Цагареишвили.

Он сообщил, что, по имеющимся у них данным, растаможка грузов, поступивших из стран Азии, на всех таможенных терминалах Грузии  приостановлена. При этом он отметил, что никто не дает разъяснений принимающей стороне — адресатам, по какой причине не пропускают их грузы.

"У каждого груза есть свой адресат, то есть собственник, принимающий этот товар. Это люди, которые  добросовестно платят все таможенные налоги и, естественно, из-за нерастаможки грузов им наносится материальный ущерб. Каждый день простоя на терминале, охрана груза и сохранение товарного вида обходятся адресату в довольно крупную сумму, которую он платит из собственного кармана. Материальный ущерб, в зависимости от величины груза, может исчисляться десятками и сотнями тысяч лари.  Никто с этим не считается, всем безразлично. И в первую очередь - государственным служащим, работающим на  таможне".

Г.Цагареишвили сообщил, что "у адресатов грузов в Грузии есть законное право, да они и обязаны внести гражданский иск против таможенных органов по возмещению нанесенного им материального ущерба. Насколько они используют эти права, я не могу сказать, но то, что право собственности нарушено - это однозначно".

Депутат считает странным, что встает вопрос о том, что в Грузию не пропускаются товары из стран Азии независимо от вида товара: "непонятно, о каком типе товара идет речь - о быстропортящихся продуктах или о технике". "Если принят какой-то норматив со стороны государства, что из какой-то страны какой-то товар не должен быть пропущен, в таком случае граждане страны должны быть информированы".

"По нашей информации, в эти процессы подключено отделение безопасности при МВД (министерства внутренних дел и безопасности Грузии объединены в одну структуру). У терминалов стоят непонятного происхождения машины и не пропускают эти товары. Просочилась информация - якобы это связанно с визитом президента США в Грузию, что совершенно абсурдно, так как у безопасности есть свои люди на терминалах, которые могут подетально осмотреть каждый груз на месте, составить акт, который подписывается соответствующими ответственными лицами. Я считаю, что все эти действия чиновников, которые совершено маразматичны, направлены на перераспределение сфер влияния, потому что некоторые силы хотят быть "крышами" каких-то направлений импорта", - заявил депутат.  Гиоргий Цагареишвили также призвал соответствующие структуры Грузии обратить внимание на то, что происходит на таможенных терминалах.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 11:42

19 августа 2017, 11:27

19 августа 2017, 10:32

19 августа 2017, 10:01

19 августа 2017, 08:56

  • 1 Пожар произошел на рынке в Тбилиси

    Пожарные минувшей ночью потушили на тбилисском рынке автозапчастей возгорание площадью 1200 квадратных метров. Сгорели несколько торговых павильонов, пострадавших нет.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей