07 мая 2005, 12:51

В Нагорном Карабахе открыт памятник русскому солдату-добровольцу

В столице Нагорного Карабаха - Степанакерте состоялось открытие мемориальной плиты русскому солдату-добровольцу Дмитрию Муравьеву, который погиб 24 августа 1992 года во время азербайджано-карабахской войны в бою за освобождение села Вагуас Мартакертского района НКР. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, памятник сооружен на средства частного карабахского университета "Месроп Маштоц".

"Считая нашу беду своей, плечом к плечу с армянами в годы Карабахской войны воевали и сыны других народов. Они оставили свою благополучную жизнь в далеких краях, приехали сюда, на нашу многострадальную землю, чтобы вместе с нами защищать ее, чтобы сегодня мы могли жить под голубым небом, строить свое будущее. Среди них был и друг нашей страны и народа, уроженец города Москва - Дмитрий Муравьев. У Дмитрия в Москве осталась семья - жена и сын. Благодарный карабахский народ никогда не забудет героя", - сказала на церемонии открытия памятника ректор униерситета "Месроп Маштоц" Донара Габриелян.

В свою очередь, председатель неправительственной организации "Русская община НКР" Галина Сомова поблагодарила студентов и преподавателей университета за пожертвования на строительство памятника. "То, что Дмитрий похоронен на карабахской земле, символично. Испокон веков русские и армяне защищали Арцах, и это не случайно, ведь мы - христиане", - сказала Сомова. Она также проинформировала, что по данным организации, на карабахской земле похоронено 19 русских добровольцев из России.

На церемонии открытия памятника присутствовали представители общественности, командования Армии обороны НКР, студенты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости