07 мая 2005, 11:26

Глава миссии ООН обсудила с руководством Абхазии ряд встреч под эгидой миссии ООН по наблюдению в Грузии

6 мая г-жа Хайди Тальявини встретилась с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамба.  По окончании встреч спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Грузии, глава Миссии ООН по наблюдению в Грузии Хайди Тальявини ответила на вопросы корреспондента "Кавказского узла".

"Недавно в Женеве на встрече группы Друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии мы обговорили повестку дня на следующие месяцы", - сказала г-жа Тальявини. По ее словам, следующая подобная встреча в Женеве ожидается осенью этого года. "Повестка дня Женевской встречи обычная, но необходимо над ней работать. Мы хотели бы, чтобы с одной стороны работали по экономическим вопросам и проектам, поскольку  и абхазская, и грузинская стороны договорились работать в этом направлении", - сказала г-жа Тальявини. При этом глава Миссии ООН подчеркнула, что понимает под этими проектами еще и вопросы, связанные с мерами доверия между сторонами. По словам Тальявини, возможно, в конце июня Миссия ООН созовет встречу с привлечением экспертов.

Спецпредставитель Кофи Аннана также сообщила, что "давно планируется обычная встреча по вопросам беженцев, которая откладывалась и не проводилась с прошлого года". "На этой встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с переучетом Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев вернувшихся людей. Также будет рассматриваться программа содействия местному населению в том районе, куда  вернулись или возвращаются беженцы", - сказала г-жа Тальявини. Эта встреча, по ее словам, должна состояться либо во второй половине мая, либо в начале июня.

В середине июня планируется встреча по гарантиям безопасности. "На ней будут стоять обычные вопросы: связанные с невозобновлением военных действий, что беспокоит абхазскую сторону, и безопасность вернувшихся беженцев, что беспокоит грузинскую сторону. Обо всех этих встречах я проинформировала президента Сергея Багапша", - отметила глава миссии ООН в Грузии.
 
11 мая в Гальском офисе миссии ООН по наблюдению в Грузии планируется проведение грузино-абхазской встречи по безопасности в зоне конфликта. "В ходе встречи будут обсуждаться накопившиеся  вопросы, которые на еженедельных четырехсторонних встречах не решаются, и для решения которых требуется политическое вмешательство", - сказала г-жа Тальявини.

По словам Тальявини, повестка дня этой встречи обсуждалась с обеими сторонами. Глава Миссии ООН надеется, что 11 мая обе стороны приедут на встречу. Как стало известно, грузинскую сторону возглавит госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, абхазскую - министр иностранных дел Сергей Шамба. Подобные встречи проводились в феврале 2004 года и в октябре 2003 года. "Как правило, такие встречи имеют полезный успокаивающий эффект", - считает Хайди Тальявини. Нынешнюю ситуацию с безопасностью в зоне грузино-абхазского конфликта спецпредставитель Кофи Аннана оценивает как относительно стабильную. "Ситуация не хуже, чем в другие периоды", - добавила г-жа Тальявини.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости