07 мая 2005, 14:25

Азербайджанский депутат предлагает превратить страну в федеративное государство

Беспартийный депутат, заместитель председателя постоянной комиссии парламента по правовой политике Джахангир Гусейнов выступил с сенсационным заявлением, предложив провести в ближайшее время общенародное голосование по вопросу превращения Азербайджана в федерацию.

По его словам, Азербайджан должен быть превращен из унитарного в федеративное государство, страна должна быть разделена на несколько автономных областей. Он предложил даже восстановить аннулированную ранее парламентом Нагорно-Карабахскую автономную область и присвоить Шуше статус центра этой области. По мнению депутата, только после этого возможны действенные шаги по разрешению карабахского конфликта, поскольку у армян не останется поводов для уклонения от компромиссов. Дж.Гусейнов сказал также, что после превращения Азербайджана в федеративное государство парламент страны должен стать двухпалатным.

В свою очередь депутат от партии "Новый Азербайджан" Сиявуш Новрузов отметил, что формула федеративного устройства представляет для Азербайджана большую опасность: "Это совершенно ошибочное предложение, поскольку, за исключением армян Нагорного Карабаха, крупных национальных и этнических меньшинств в Азербайджане нет. Это заранее делает федерализацию невозможной. Создание федерации может поставить страну лицом к лицу с большими катаклизмами. Вообще федерация возможна только при наличии субъектов, в Азербайджане же, повторяю, таких субъектов нет. Поэтому  превращение Азербайджана в федеративное государство невозможно, и это - очень опасное  для страны предложение".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии