07 мая 2005, 10:06

Возобновлено возвращение ингушей в села Северной Осетии

Согласно информации Правозащитного центра "Мемориал", возобновилось возвращение ингушских семей в села Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания.

30 апреля в село Дачное вернулись две семьи - семья Албакова Курейша Алаудиновича из пяти человек и семья Гетагазова Мовли Джабраиловича, также из пяти человек. 4 мая в село Чермен переехала семья Богатыревой Молотхан (7 человек), 5 мая в село Дачное вернулись три семьи - Хадзиевой Маржан Газмогомедовны (6 человек), Яндиева Ахмеда Микаилович (4 человека) и Яндиева Магомеда Сандроевича (8 человек). В села Пригородного района в общей сложности вернулись 35 человек.

Напомним, возвращение ингушей в Пригородный район РСО-А было приостановлено в сентябре 2004 года после трагедии в г. Беслан. Центральная пресса не раз связывала события в г. Беслан с осетино-ингушским конфликтом 1992 года, несмотря на то, что террористы в бесланской школе не выдвигали требований, связанных с изменением статуса Пригородного района, а состав террористической группы был многонациональным. Как следствие, ничем не обоснованная мифологема об "ингушском следе" Беслана прочно укрепилась в сознании некоторых жителей Северной Осетии, что привело к неизбежному росту межнациональной напряженности в регионе. К чести обоих народов, инцидентов на национальной почве удалось избежать.

17 апреля между государственными комитетами Республик Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия, а также министерством по делам национальностей РСО-А была достигнута договоренность о возвращении четырех ингушских семей к месту их постоянного проживания в селении Чермен, о чем был подписан соответствующий протокол.

20 апреля семьи Арсамаковых (8 человек), Богатыревых (4 человека), Кусиевых (4 человека) и Мизиевых (10 человек) погрузили вагончики и личные вещи на грузовые машины и направились в сторону Северной Осетии. В 8:15 утра колонна была остановлена на КПП-105. Как беженцам объяснили сотрудники КПП, бывшие осетинские соседи возражают против возвращения ингушских семей в свои подворья, поэтому переезд невозможен.

Десять суток семьи провели у административной границы РСО-А и РИ. Среди них - два ветерана Великой Отечественной войны, Сааду Арсамаков (87 лет) и Жугурхан Кусиева (78 лет). Сааду Арсамаков, защищавший Краснодарский край и Кубань, дважды считался геройски погибшим, но выжил, представлен к высшим государственными наградам. Впрочем, наград он не получил, так как прямо с фронта был депортирован в Казахстан. Жугурхан Кусиева, ветеран-тыловик, ударник коммунистического труда, награждена медалями "Ветеран труда", орденом "Трудовой Славы".

В течение десяти дней на встречу с ингушскими семьями приезжали представители республиканских и федеральных властей. Правозащитники выразили озабоченность тем, что два ветерана войны встретят 60-летие Победы в вагончиках у осетино-ингушской границы.

К счастью, представители ЮФО помогли организовать поездку Сааду Арсамакова в Москву для участия в праздновании 60-летия Победы. А. В. Ярин, заместитель начальника департамента по внутренней политике ЮФО, пообещал четырем семьям, надеющимся вернуться в село Чермен, разобраться в ситуации, выявить тех, кто сопротивляется их возвращению и сразу после 9 мая заселить эти семьи на их подворья в Чермене. Взамен он попросил отвести колонну с вагончиками от административной границы Северной Осетии и Ингушетии. 10 мая ветеран войны С.Арсамаков приедет из Москвы и будет с надеждой ждать обещанного возвращения в село Чермен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей