06 мая 2005, 20:05

Эдуард Кокойты встретился с ветеранами из грузинских сел Южной Осетии

Сегодня, 6 мая, в Цхинвале прошла встреча президента Южной Осетии с ветеранами войн, приуроченная к 60-летию победы. Главными героями встречи стали ветераны ВОВ грузинской национальности, откликнувшиеся на инициативу Эдуарда Кокойты и приехавшие в Цхинвал из сел Знаурского района Южной Осетии. Вместе с тем от участия во встрече отказались ветераны из сел Ередви, Курта, Кехви.

Во встрече приняли участие министр обороны Анатолий Баранкевич, министр по особым поручениям Борис Чочиев, члены республиканского Совета ветеранов ВОВ, представители осетинских и грузинских НПО, "Координационного совета организаций инвалидов и ветеранов Грузии" и "Союза ветеранов афганской  войны Южной Осетии", журналисты осетинского и грузинских телеканалов.

Отметим, что НПО "Координационный совет организаций инвалидов и ветеранов  Грузии" и "Союз ветеранов афганской  войны", объединяющие участников современных войн в Южной Осетии и Абхазии, первыми после эскалации конфликта 2004 года начали осетино-грузинский диалог на уровне неправительственных организаций.

Обращаясь к ветеранам, Эдуард Кокойты отметил, что "как бы сегодня не искажались последствия Великой победы, вы мужественно выполняли свой долг, невзирая на национальности, и остаетесь для нас примером мудрости. Сегодня нам нужно уходить от политики и стремиться к честному диалогу, используя ресурсы народной дипломатии. Мы должны осудить те ошибки, которые привели к вооруженному противостоянию осетинского и грузинского народов в начале 90-х и летом 2004 года. Без осуждения агрессии, совершенной против народа Южной Осетии, невозможно восстановление взаимодоверия".

Ветераны, которым слово было предоставлено вслед за президентом, мало говорили о политике. Они больше вспоминали истории из своей фронтовой биографии. Разговор шел на грузинском и осетинском языках. Большинство ветеранов-осетин хорошо знают грузинский, так как в 30-е годы обучение в Южной Осетии велось на грузинском.

С поздравлениями к ветеранам обратились и представители "Координационного совета организаций инвалидов и ветеранов Грузии" и "Союза ветеранов афганской войны Южной Осетии". Как сказал председатель  Координационного совета Гига Арвеладзе, "мы сегодня настоящие победители, потому что смогли преодолеть все обиды и встретиться за одним столом". От Координационного совета организаций инвалидов и ветеранов Грузии в дар ветеранам Южной Осетии была передана икона Святого Георгия.

В завершение встречи Эдуард Кокойты и Анатолий Баранкевич вручили ветеранам Южной Осетии денежные премии и памятные подарки. Президент пригласил всех участников встречи принять участие в праздничном параде, который, по словам президента, нужно воспринимать не как демонстрацию силы, а как дань уважения   ветеранам великой войны.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей