06 мая 2005, 18:12

Азербайджанский адвокат может перейти в категорию политзаключенных

Власти автономной республики Нахичевань продолжают преследование оппозиции, и арест адвоката Эльмана Джалилова яркий  тому пример. Об этом на  пресс-конференции в Баку заявил глава действующего в Нахичевани, Азербайджан, Центра демократического развития Асеф Гулиев.

По его словам, Джалилов является единственным в Нахичевани юристом, сотрудничающим  с оппозицией. Как считает Гулиев, власти пытаются нейтрализовать Джалилова, чтобы лишить оппозицию квалификационной юридической помощи накануне  парламентских выборов. Гулиев призвал СМИ и правозащитников не забывать  про Нахичевань, где грубо попираются права человека. Адвокат Джалилова Тельман Навруззаде сообщил, что его подзащитный  подвергнут административному аресту сроком на 15 суток по обвинению  в мелком хулиганстве и неподчинении представителю власти.

Вместе с тем против Джалилова возбуждено уголовное дело по статьям 178.2.2 (повторное мошенничество) и 315.1 (оказание сопротивления представителям властей). По словам адвоката, 10 мая истекает срок 15-суточного ареста Джалилова, после чего мера пресечения будет назначена в соответствии с уголовным обвинением.

Зампред партии Народного фронта Азербайджана Нуреддин Мамедли заявил о "политическом" характере ареста Джалилова. Это свидетельствует о том, что проблема политзаключенных в стране еще не решена, сказал Мамедли.

Напомним, адвокат Эльман Джалилов был арестован 24 апреля и осужден Нахичеванским городским судом  на 15 суток. Однакоадвокат Тельман Новруззаде убежден, что его клиент был арестован по политическому заказу. Так, перед арестом полиция провела обыск в квартире адвоката и изъяла текст сценария критического фильма о правящем режиме, в котором в виде тезисов изложены факты, касающиеся возвращения Гейдара Алиева в Нахичевань, смещения правительства Народного фронта и прихода к власти Алиева. Кроме того, в сценарии говорится о нарушениях и приписках в Азербайджане в период СССР, в частности, о фактах приписок в сельском хозяйстве в период руководства Гейдара Алиева.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей