06 мая 2005, 18:12

Азербайджанский адвокат может перейти в категорию политзаключенных

Власти автономной республики Нахичевань продолжают преследование оппозиции, и арест адвоката Эльмана Джалилова яркий  тому пример. Об этом на  пресс-конференции в Баку заявил глава действующего в Нахичевани, Азербайджан, Центра демократического развития Асеф Гулиев.

По его словам, Джалилов является единственным в Нахичевани юристом, сотрудничающим  с оппозицией. Как считает Гулиев, власти пытаются нейтрализовать Джалилова, чтобы лишить оппозицию квалификационной юридической помощи накануне  парламентских выборов. Гулиев призвал СМИ и правозащитников не забывать  про Нахичевань, где грубо попираются права человека. Адвокат Джалилова Тельман Навруззаде сообщил, что его подзащитный  подвергнут административному аресту сроком на 15 суток по обвинению  в мелком хулиганстве и неподчинении представителю власти.

Вместе с тем против Джалилова возбуждено уголовное дело по статьям 178.2.2 (повторное мошенничество) и 315.1 (оказание сопротивления представителям властей). По словам адвоката, 10 мая истекает срок 15-суточного ареста Джалилова, после чего мера пресечения будет назначена в соответствии с уголовным обвинением.

Зампред партии Народного фронта Азербайджана Нуреддин Мамедли заявил о "политическом" характере ареста Джалилова. Это свидетельствует о том, что проблема политзаключенных в стране еще не решена, сказал Мамедли.

Напомним, адвокат Эльман Джалилов был арестован 24 апреля и осужден Нахичеванским городским судом  на 15 суток. Однакоадвокат Тельман Новруззаде убежден, что его клиент был арестован по политическому заказу. Так, перед арестом полиция провела обыск в квартире адвоката и изъяла текст сценария критического фильма о правящем режиме, в котором в виде тезисов изложены факты, касающиеся возвращения Гейдара Алиева в Нахичевань, смещения правительства Народного фронта и прихода к власти Алиева. Кроме того, в сценарии говорится о нарушениях и приписках в Азербайджане в период СССР, в частности, о фактах приписок в сельском хозяйстве в период руководства Гейдара Алиева.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей