06 мая 2005, 15:42

В Армении открыто второе в мире по размерам посольство США

Пока специалисты и аналитики предвещают долговременное закрепление американцев в Азербайджане и Грузии, первый внушительный, а главное "стационарный" объект, символизирующий серьезность намерений США на Южном Кавказе открылся сегодня в Ереване. 6 мая состоялось открытие нового американского посольства в Армении. Символическую ленточку перерезал президент Армении Роберт Кочарян, сообщило ИА "Регнум".

Как сообщил приглашенным журналистам вице-посол США в Армении Энтони Годфрид, новая американская дипломатическая миссия занимает территорию в 90 тысяч кв. метров (9 га.). Это второе по размерам, после Германии, земельное владение Государственного департамента США за рубежом. Всего на этой территории размещены пять зданий общей площадью 14 тысяч кв. метров. Одно их этих зданий будет отведено морским пехотинцам. Как отметил Годфрид, их в настоящее время всего шесть человек. Однако, по некоторым данным, их количество вскоре может вырасти до 400. Стены посольства имеют ширину 50 сантиметров и возведены из монолитного бетона с металлической сеткой. У посольства будет автономное энергоснабжение и свое водохранилище, - отметил он. Участок является собственностью США, приобретенной у правительства Армении за $5 млн. В посольстве ежедневно будет действовать библиотека, которой могут воспользоваться все желающие. Заметно улучшены условия для получающих американские визы. Если в прошлом им приходилось выстаивать длинные очереди на улице, то в новом здании для них предусмотрена отдельная зала.

По данным вице-посла США в Армении, здание обошлось американскому налогоплательщику в $76 млн., из которых $18 млн. остались в армянской экономике, поскольку в ходе строительства были использованы некоторые виды местных стройматериалов, а также рабочая сила. Напомним, что в строительстве нового посольства США в Армении участвовали также турецкие рабочие и прорабы. Строительство длилось 4 года. В настоящее время здесь работают 70 американцев и 350 армян.

Открывая здание нового посольства, посол США в Армении Джон Эванс заявил, что новое задние на берегу Ереванского водохранилища символизирует долговременность отношений между США и Арменией, которым Вашингтон придает большое значение. "Со дня обретения республикой независимости в 91 году, мы совместно работали над развитием демократии, утверждением свободной экономики и рыночных отношений", - заявил он, добавив при этом, что США ценят роль Армении в международной борьбе с терроризмом. Эванс также заявил, что Вашингтон продолжит работать с Ереваном и Баку, "для нахождения справедливого решения карабахского конфликта". "Безусловно, для решения этой проблемы с обеих сторон потребуются компромиссы", - заявил Эванс, подчекрнув при этом, что американская сторона ничего не навязывает и готова поддержать любое решение, которое удовлетворит обе стороны.

Присутствующий на открытии здания министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в свою очередь заявил, что строительство такого посольства - "это вклад и залог веры в США, в долговечность наших отношений". "Мы надеемся, что с этим зданием достигнем больших результатов", - заявил он.

Напомним, что турецкая газета "Миллиет" недавно с удивлением отметила, что США строят в Армении свое самое большое в мире посольство. По мнению газеты, это является подтверждением тому, что Вашингтон имеет в Армении и на Кавказе стратегические интересы и осуществляет в Армении множество проектов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей