06 мая 2005, 15:22

В Москве известно о выходе Узбекистана из ГУУАМ

В Москве известно о выходе Узбекистана из ГУУАМ, сообщил РИА "Новости" официальный представитель МИД Александр Яковенко.

Объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) было создано в октябре 1997 года. В 1999 году к этой организации присоединился Узбекистан, и она стала называться ГУУАМ. В 2002 году Узбекистан приостановил членство в организации. На последнем саммите ГУУАМ 22 апреля в Кишиневе Узбекистан был представлен послом в Молдавии.

Накануне Молдавия как страна-председатель ГУУАМ получила уведомление Узбекистана о выходе из этой региональной организации.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы молдавского государства, в письме президенту Молдавии Владимиру Воронину президент Узбекистана Ислам Каримов указал на бесперспективность дальнейшего членства своей страны в этой организации.

"Ввиду географического положения Узбекистан не видит возможностей реализации своих интересов в области экономики и безопасности в рамках новых инициатив и проектов, объявленных ГУУАМ, и потому выходит из этой организации", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Вместе с тем, по данным пресс-службы, Каримов подчеркнул в своем письме, что "Узбекистан заинтересован и дальше развивать сотрудничество со странами-членами ГУУАМ как на двусторонней основе, так и в рамках других международных и региональных организаций".

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе надеется, что объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы сумеет эффективно продолжить свою деятельность. "Было бы желательно, чтобы Узбекистан находился в ГУУАМ, но насильно мил не будешь. Я надеюсь, что ГУАМ достаточно эффективно продолжит работу", - сказала Нино Бурджанадзе в беседе с журналистами в Тбилиси.

По ее словам, выход Узбекистана из ГУУАМ не стал неожиданностью, так как в последние полтора-два года Узбекистан практически не участвует в мероприятиях организации. "Меня, если честно, удивила формулировка узбекских коллег, которые отметили, что Узбекистан отказывается от членства в ГУУАМ, поскольку эта организация стала приобретать политическое значение", - сказала Нино Бурджанадзе.

По ее словам, "организация, которая не имеет политического значения, не должна существовать, и находиться в ее рядах нет никакого смысла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей