06 мая 2005, 15:22

В Москве известно о выходе Узбекистана из ГУУАМ

В Москве известно о выходе Узбекистана из ГУУАМ, сообщил РИА "Новости" официальный представитель МИД Александр Яковенко.

Объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) было создано в октябре 1997 года. В 1999 году к этой организации присоединился Узбекистан, и она стала называться ГУУАМ. В 2002 году Узбекистан приостановил членство в организации. На последнем саммите ГУУАМ 22 апреля в Кишиневе Узбекистан был представлен послом в Молдавии.

Накануне Молдавия как страна-председатель ГУУАМ получила уведомление Узбекистана о выходе из этой региональной организации.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы молдавского государства, в письме президенту Молдавии Владимиру Воронину президент Узбекистана Ислам Каримов указал на бесперспективность дальнейшего членства своей страны в этой организации.

"Ввиду географического положения Узбекистан не видит возможностей реализации своих интересов в области экономики и безопасности в рамках новых инициатив и проектов, объявленных ГУУАМ, и потому выходит из этой организации", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Вместе с тем, по данным пресс-службы, Каримов подчеркнул в своем письме, что "Узбекистан заинтересован и дальше развивать сотрудничество со странами-членами ГУУАМ как на двусторонней основе, так и в рамках других международных и региональных организаций".

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе надеется, что объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы сумеет эффективно продолжить свою деятельность. "Было бы желательно, чтобы Узбекистан находился в ГУУАМ, но насильно мил не будешь. Я надеюсь, что ГУАМ достаточно эффективно продолжит работу", - сказала Нино Бурджанадзе в беседе с журналистами в Тбилиси.

По ее словам, выход Узбекистана из ГУУАМ не стал неожиданностью, так как в последние полтора-два года Узбекистан практически не участвует в мероприятиях организации. "Меня, если честно, удивила формулировка узбекских коллег, которые отметили, что Узбекистан отказывается от членства в ГУУАМ, поскольку эта организация стала приобретать политическое значение", - сказала Нино Бурджанадзе.

По ее словам, "организация, которая не имеет политического значения, не должна существовать, и находиться в ее рядах нет никакого смысла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей