06 мая 2005, 15:22

В Москве известно о выходе Узбекистана из ГУУАМ

В Москве известно о выходе Узбекистана из ГУУАМ, сообщил РИА "Новости" официальный представитель МИД Александр Яковенко.

Объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) было создано в октябре 1997 года. В 1999 году к этой организации присоединился Узбекистан, и она стала называться ГУУАМ. В 2002 году Узбекистан приостановил членство в организации. На последнем саммите ГУУАМ 22 апреля в Кишиневе Узбекистан был представлен послом в Молдавии.

Накануне Молдавия как страна-председатель ГУУАМ получила уведомление Узбекистана о выходе из этой региональной организации.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы молдавского государства, в письме президенту Молдавии Владимиру Воронину президент Узбекистана Ислам Каримов указал на бесперспективность дальнейшего членства своей страны в этой организации.

"Ввиду географического положения Узбекистан не видит возможностей реализации своих интересов в области экономики и безопасности в рамках новых инициатив и проектов, объявленных ГУУАМ, и потому выходит из этой организации", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Вместе с тем, по данным пресс-службы, Каримов подчеркнул в своем письме, что "Узбекистан заинтересован и дальше развивать сотрудничество со странами-членами ГУУАМ как на двусторонней основе, так и в рамках других международных и региональных организаций".

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе надеется, что объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы сумеет эффективно продолжить свою деятельность. "Было бы желательно, чтобы Узбекистан находился в ГУУАМ, но насильно мил не будешь. Я надеюсь, что ГУАМ достаточно эффективно продолжит работу", - сказала Нино Бурджанадзе в беседе с журналистами в Тбилиси.

По ее словам, выход Узбекистана из ГУУАМ не стал неожиданностью, так как в последние полтора-два года Узбекистан практически не участвует в мероприятиях организации. "Меня, если честно, удивила формулировка узбекских коллег, которые отметили, что Узбекистан отказывается от членства в ГУУАМ, поскольку эта организация стала приобретать политическое значение", - сказала Нино Бурджанадзе.

По ее словам, "организация, которая не имеет политического значения, не должна существовать, и находиться в ее рядах нет никакого смысла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости