06 мая 2005, 15:22

В Москве известно о выходе Узбекистана из ГУУАМ

В Москве известно о выходе Узбекистана из ГУУАМ, сообщил РИА "Новости" официальный представитель МИД Александр Яковенко.

Объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) было создано в октябре 1997 года. В 1999 году к этой организации присоединился Узбекистан, и она стала называться ГУУАМ. В 2002 году Узбекистан приостановил членство в организации. На последнем саммите ГУУАМ 22 апреля в Кишиневе Узбекистан был представлен послом в Молдавии.

Накануне Молдавия как страна-председатель ГУУАМ получила уведомление Узбекистана о выходе из этой региональной организации.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы молдавского государства, в письме президенту Молдавии Владимиру Воронину президент Узбекистана Ислам Каримов указал на бесперспективность дальнейшего членства своей страны в этой организации.

"Ввиду географического положения Узбекистан не видит возможностей реализации своих интересов в области экономики и безопасности в рамках новых инициатив и проектов, объявленных ГУУАМ, и потому выходит из этой организации", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Вместе с тем, по данным пресс-службы, Каримов подчеркнул в своем письме, что "Узбекистан заинтересован и дальше развивать сотрудничество со странами-членами ГУУАМ как на двусторонней основе, так и в рамках других международных и региональных организаций".

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе надеется, что объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы сумеет эффективно продолжить свою деятельность. "Было бы желательно, чтобы Узбекистан находился в ГУУАМ, но насильно мил не будешь. Я надеюсь, что ГУАМ достаточно эффективно продолжит работу", - сказала Нино Бурджанадзе в беседе с журналистами в Тбилиси.

По ее словам, выход Узбекистана из ГУУАМ не стал неожиданностью, так как в последние полтора-два года Узбекистан практически не участвует в мероприятиях организации. "Меня, если честно, удивила формулировка узбекских коллег, которые отметили, что Узбекистан отказывается от членства в ГУУАМ, поскольку эта организация стала приобретать политическое значение", - сказала Нино Бурджанадзе.

По ее словам, "организация, которая не имеет политического значения, не должна существовать, и находиться в ее рядах нет никакого смысла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей