06 мая 2005, 15:02

Защита потерпевших по делу Худякова утверждает, что подсудимые расстреляли жителей Чечни, будучи в самоволке

Адвокат потерпевших на процессе по "делу Худякова" в Северо-Кавказском окружном военном суде утверждает, что подсудимые расстреляли жителей Чечни не во время рейда против боевиков, а когда самовольно разъезжали по Грозному на БТРах в нетрезвом виде, передает "Интерфакс".

"Практически все СМИ пишут, что якобы Худяков и Аракчеев в момент совершения преступления проводили спецоперацию в Грозном и погибшие были приняты ими за боевиков. На самом деле это не так. Никаких боевых задач по розыску боевиков Худякову и Аракчееву не ставилось", - заявила адвокат потерпевших Людмила Тихомирова.

По ее данным, "Худяков и Аракчеев, употребив спиртные напитки, длительное время разъезжали на БТРах по Грозному с подчиненными солдатами без ведома командования."

Согласно материалам следствия, недалеко от аэропорта "Северный" они остановили КАМАЗ с тремя местными жителями и расстреляли их. Кроме того, бойцы остановили автомобиль ГАЗ-3110, на котором ехал водитель Шамиль Юнусов и пассажиры. Худяков отобрал у Юнусова семь тысяч рублей и золотое кольцо, а также выстрелами повредил принадлежащий потерпевшему автомобиль. Потом Юнусова отвезли в расположение части, где Худяков во время допроса трижды выстрелил ему в ногу.

"Убитые граждане и подвергшийся истязанию и пыткам Юнусов, оставшийся живым по чистой случайности, были без оружия, имели необходимые документы, ничего противоправного не совершали. Не было никаких основания принимать их за бандитов. Просто они оказались на пути бесчинствовавшего Худякова", - считает Тихомирова.

Во время этой поездки по столице Чечни произошел еще один инцидент, в результате которого погиб один из группы военнослужащих, ездивших на БТРах. Из-за неосторожного обращения с оружием солдат-контрактник тяжело ранил своего сослуживца, который вскоре скончался. "Худяков и Аракчеев о гибели солдата никому не доложили, сообщив командованию, что это боевая потеря. Контрактник, подстреливший сослуживца, был уволен в запас, длительное время скрывался, потом был задержан и в апреле этого года осужден", - сказала адвокат. "Это обычный криминал и не нужно представлять Худякова и Аракчеева офицерами, выполнявшими служебное задание", - убеждена Тихомирова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей