06 мая 2005, 12:42

Прокуратура сочла гибель Пуманэ смертью по неосторожности

Столичная прокуратура направила в суд для рассмотрения по существу дело начальника отдела милиции при ОВД Пресненского района Андрея Семигина и старшего дежурной смены Иосифа Смереки, которые обвиняются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.

Как отметили в прокуратуре, речь идет о расследовании уголовного дела, возбужденного 18 сентября прошлого года по факту смерти Пуманэ в НИИ им. Склифосовского, куда он был доставлен с телесными повреждениями из ОВД Пресненского района Москвы.

"В ходе работы по делу, направленной на установление конкретных лиц, подвергших Пуманэ избиению в отделении милиции, следствием были установлены факты ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей должностными лицами отдела милиции ОВД Пресненского района Москвы, а именно: начальником отдела милиции при ОВД Пресненского района Семигиным и старшим дежурным смены Смерекой при организации работы с доставленным в отделение милиции по подозрению в хранении боеприпасов Пуманэ", - говорится в сообщении.

"Ненадлежащее, халатное отношение указанных лиц к своим должностным обязанностям, выразившееся в нарушении установленного и четко регламентированного законом "О милиции", УПК, соответствующими распорядительными документами МВД порядка организации работы с задержанным, создало условия для грубого нарушения закона, прав гражданина и интересов общества и государства", - отмечается в сообщении.

Кроме того, как подчеркнули в прокуратуре, "это позволило официально не уполномоченным на проведение проверки лицам проводить разбирательство с задержанным, используя незаконные методы, с применением физического насилия в течение продолжительного времени в помещении отдела милиции, что привело к тяжким последствиям - гибели задержанного", отмечает "Интерфакс".

Работа по установлению и изобличению иных виновных в произошедшем лиц продолжается, сообщили в пресс-службе.

Напомним, что отставной моряк-подводник Александр Пуманэ был задержан в ночь на 18 сентября 2004 года у дома номер 2 в Спиридоньевском переулке сотрудниками угрозыска 83-го отделения милиции капитаном Зайнуллиным, лейтенантом Денисовым и младшим сержантом Гулиным. В его машине ВАЗ-2105 обнаружили мощную бомбу, состоявшую из двух мин МОН-50 и тротиловой шашки, а также взрыватели и пульт дистанционного управления. Задержанного доставили в 83-е отделение милиции, откуда он после допроса попал в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Врачи спасти подозреваемого не смогли - он скончался от травм, полученных во время допроса. По факту гибели бывшего подводника было возбуждено уголовное дело, расследовать которое поручили сотрудникам Моспрокуратуры, сообщает NEWSru.com.

Проводивший допрос Пуманэ заместитель начальника 5-й оперативно-разыскной части УБОПа столичного ГУВД Вячеслав Душенко через некоторое время бесследно исчез. Майор Душенко, проходивший свидетелем по делу о гибели Александра Пуманэ, фактически скрылся от следствия, перестав ходить на допросы в Моспрокуратуру. Прокуратура предъявила ему заочное обвинение в "превышении должностных полномочий" и "причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть". После того как он стал подозреваемым в гибели бывшего подводника, его уволили со службы. После предъявления официального обвинения он был с санкции суда объявлен в федеральный розыск.

В деле Пуманэ с самого начала было крайне много странностей. Допрос подводника обрывается на полуслове: его начали избивать, не дав сознаться. Подпись под протоколом допроса оказалась фальшивой, а родственники долго не могли опознать его тело. Когда в прокуратуре опознали тело подводника по зубам, его бывшая жена заявила, что не верит в это.

Как известно, Пуманэ был задержан по подозрению в подготовке теракта в Москве. Однако недавно стали известны сенсационные результаты собственного расследования загадочной гибели Пуманэ, которые обнародовал депутат Госдумы Виктор Илюхин.

По версии заместителя главы думского комитета по безопасности, гибель подводника Пуманэ не имеет никакого отношения к якобы готовившимся в Москве терактам. Илюхин заявил, что Пумане был киллером, работавшим на "питерских силовиков", на Романа Цепова, убитого через 5 дней после Пуманэ, и готовил покушение на генерала ФСБ Александра Трофимова.

Генерала ФСБ Трофимова позднее все же убили. Это произошло 10 апреля 2005 года. 65-летний генерал-полковник подъехал с семьей к дому на черном Jeep Cherokee. Убийца в маске несколько раз выстрелил в генерала из пистолета.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Архив новостей
Все SMS-новости