06 мая 2005, 12:16

Азербайджан не соответствует критериям программы "Зов тысячелетия"

"Азербайджан в прошлом году не был включен в программу "Зов тысячелетия" из-за отсутствия положительных результатов по критерию справедливого управления страной, а именно по свободе граждан, слова, печати, соблюдению прав человека, законов, создание равных условий для конкуренции политических партий, независимость от тоталитаризма и т.д.", - заявил американский сопредседатель комиссии по азербайджано-американскому сотрудничеству посол Том Адамс по завершениии работы комиссии.

Касаясь преспектив по включению Азербайджана в программу "Миллениум", Т.Адамс отметил, что это возможно через несколько лет, после достижения страной положительных результатов по остальным критериям. Он отметил, что общий бюджет американской помощи для Азербайджана в предыдущем году составил 62,5 млн. долларов, из которых 31 млн. предоставлены USAID на 3 области - по 8 млн. в области демократии и гуманитарной помощи,  11 млн. - поддержка частного сектора, остальные - на мелкие программы. Помимо этого выделены 5 млн. долларов в области безопасности и улучшения работы правоохранительных органов, в области обороны - 8,5 млн., для ликвидации старых вооружений - 11 млн., а также Минфинансов - 1 млн. На этот же финансовый год, с апреля 2005 по апрель 2006 года, объем финансирования может составить порядка 70 млн. долларов.

"Конгресс США из-за проблем с бюджетом снижает объем финансирования для других стран. Но из-за неполной отмены 907-й поправки мы попросили, чтобы для Азербайджана объем финансирования не был снижен и был бы по крайней мере на прошлогоднем уровне", - подчеркнул Т.Адамс. Для отмены со стороны конгресса США "дополнения Джексона Веника" по отношению к Азербайджану были проведены переговоры с госдепартаментом об оказании содействия в данном вопросе. Но так как конгресс является независимым органом, не удалось достичь положительных результатов. "Они связывают этот вопрос с торговыми вопросами, а также с неразрешенностью вопроса вступления АР в ВТО. В июне состоится очередной раунд переговоров с ВТО, и положительное решение вопроса может содействовать ликвидации "дополнения Джексона Веника", - разъяснил Т.Адамс.

Видимо, вопрос демократизации Азербайджана стал основным вопросом в отношениях США с Азербайджаном. Об этом свидетельствуют и заявления американского политолога Ариэля Коэна о том, что в своем выступлении на площади Свободы в центре Тбилиси во время предстоящего визита в Грузию президент США Джордж Буш обратится с призывом к Азербайджану и Армении.
Суть обращения президента США к руководству двух стран Южного Кавказа будет сводиться к следующему: Азербайджан и Армения должны брать пример с Грузии и стать более демократичными.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей