06 мая 2005, 11:15

Тела, обнаруженные в неизвестном захоронении в Сванетии, перевезены в столицу Грузии

Тела, обнаруженные в неизвестном захоронении в Сванетии, перевезены в Генеральную прокуратуру Грузии. Установление ДНК завершится приблизительно через 12 дней, участие в данном процессе примут зарубежные эксперты. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Генеральной прокуратуре Грузии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре МВД Грузии, грузинские правоохранители  на основе оперативной информации в высокогорной Сванетии обнаружили в четверг, 5 мая, неизвестное захоронение. В захоронении обнаружены тела восьми человек, среди которых одно принадлежит несовершеннолетнему.

В пресс-центре сообщили, что захоронение было обнаружено 5 мая во дворе дома известного в Сванетии криминального авторитета Апрасидзе. Некоторые из обнаруженных тел имеют огнестрельные ранения в голову. На месте обнаружения захоронения продолжаются работы по поиску аналогичных могильников. На территории Сванетии за последние 10 лет действовали несколько банформирований, которые подозреваются в похищении известных в Грузии людей.

Одно из тел, обнаруженных в захоронении в Сванетии, предположительно принадлежит 15-летней Мари Гогинашвили, похищенной в июле 2002 года из Цхнети, недалеко от столицы Грузии. Об этом сообщает Марина Табатадзе, адвокат Владимира Муравьева.  По ее словам, задержанный правоохранителями
Владимир Муравьев, работающий в доме Апрасидзе, видел Мари Гогинашвили в этом доме. "Мой подзащитный рассказал, что из пяти фотографий, представленных ему на опознание, он указал на одну, которую видел в доме Апрасидзе, с оборотной стороны которой была указана фамилия Гогинашвили, до этого ему фамилия девочки не была известна", - сообщила Табатадзе.

Адвокат также заявляет, что Муравьев в доме, принадлежащем Апрасидзе, видел молодого парня, хотя он не может  утверждать, был ли это Леван Каладзе - брат известного грузинского футболиста Кахи Каладзе, похищенный также в 2002 году с целью получения выкупа.

Муравьев был задержан в доме Апрасидзе в марте 2004 года, во время спецоперации по ликвидации криминальной группировки Апрасидзе, проводимой правоохранителями.  Именно на основании его информации они нашли захоронение, где были обнаружены 8 тел. Идентификация тел произойдет на основании анализа ДНК.

24 марта 2004 года на рассвете  около 200 солдат и офицеров частей спецназа МВД и МГБ Грузии провели масштабную операцию в Местийском районе Грузии, в высокогорной Сванетии, недалеко от границы с Абхазией. Операцией руководил лично глава МВД Георгий Барамидзе, а в Местии присутствовали секретарь совбеза Вано Мерабишвили и глава МГБ Зураб Адеишвили. Отряд спецназа вылетел из Кутаиси рано утром на десяти вертолетах. Причем для сохранения секретности даже командиры спецподразделений не знали сути операции и пункта назначения. Глава МВД поставил задачу уже в воздухе, приказав летчикам лететь в Сванетию. Цель операции состояла в обезвреживании криминального клана Апрасидзе, которому вменяется в вину похищение иностранцев (в частности, японских туристов в 2000 году), бандитизм, вымогательство и причастность к похищению брата известного футболиста Кахи Каладзе Левана Каладзе. Глава МВД Гиоргий Барамидзе заявил журналистам, что преступники получили от семьи похищенного 200 тысяч долларов, однако заложника не освободили.

Семья Апрасидзе проживала в средневековой крепости, оснащенной всеми видами оружия, включая противовоздушное, и пользовалась поддержкой населения близлежащего села Эцера. Поэтому начиная с 1992 года, когда против главы семейства и трех его сыновей было возбуждено уголовное дело, и до вчерашнего дня власти не смели даже пытаться задержать членов всемогущей в Сванетии семьи.

Когда вертолеты приблизились к крепости, Апрасидзе открыли шквальный огонь из пулеметов и гранатометов. Тем не менее спецназ сумел десантироваться и вступил в бой. Перестрелка продолжалась около часа. Отец семейства Евгений Апрасидзе и двое его сыновей - Вамех и Гоча - были убиты на месте, третий сын с тяжелыми ранениями доставлен в Кутаисскую больницу. Крепость, в которой они жили, полностью сожжена. Затем бойцы спецназа провели жесткую зачистку в селе Эцер и арестовали 40 человек, подозреваемых в причастности к преступлениям, совершенным кланом Апрасидзе.

После завершения операции глава МВД поздравил страну "с ликвидацией злокачественной опухоли в виде бандитской семьи Апрасидзе". А президент Саакашвили поблагодарил министра и сказал, что операция была проведена по его личному приказу. "Времена Аль Капоне в Грузии прошли. Все бандитские группировки, которым жилось вольготно при трусливом правлении Шеварднадзе, при моем правлении будут беспощадно физически уничтожаться", – пообещал президент Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей