06 мая 2005, 11:15

Тела, обнаруженные в неизвестном захоронении в Сванетии, перевезены в столицу Грузии

Тела, обнаруженные в неизвестном захоронении в Сванетии, перевезены в Генеральную прокуратуру Грузии. Установление ДНК завершится приблизительно через 12 дней, участие в данном процессе примут зарубежные эксперты. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Генеральной прокуратуре Грузии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре МВД Грузии, грузинские правоохранители  на основе оперативной информации в высокогорной Сванетии обнаружили в четверг, 5 мая, неизвестное захоронение. В захоронении обнаружены тела восьми человек, среди которых одно принадлежит несовершеннолетнему.

В пресс-центре сообщили, что захоронение было обнаружено 5 мая во дворе дома известного в Сванетии криминального авторитета Апрасидзе. Некоторые из обнаруженных тел имеют огнестрельные ранения в голову. На месте обнаружения захоронения продолжаются работы по поиску аналогичных могильников. На территории Сванетии за последние 10 лет действовали несколько банформирований, которые подозреваются в похищении известных в Грузии людей.

Одно из тел, обнаруженных в захоронении в Сванетии, предположительно принадлежит 15-летней Мари Гогинашвили, похищенной в июле 2002 года из Цхнети, недалеко от столицы Грузии. Об этом сообщает Марина Табатадзе, адвокат Владимира Муравьева.  По ее словам, задержанный правоохранителями
Владимир Муравьев, работающий в доме Апрасидзе, видел Мари Гогинашвили в этом доме. "Мой подзащитный рассказал, что из пяти фотографий, представленных ему на опознание, он указал на одну, которую видел в доме Апрасидзе, с оборотной стороны которой была указана фамилия Гогинашвили, до этого ему фамилия девочки не была известна", - сообщила Табатадзе.

Адвокат также заявляет, что Муравьев в доме, принадлежащем Апрасидзе, видел молодого парня, хотя он не может  утверждать, был ли это Леван Каладзе - брат известного грузинского футболиста Кахи Каладзе, похищенный также в 2002 году с целью получения выкупа.

Муравьев был задержан в доме Апрасидзе в марте 2004 года, во время спецоперации по ликвидации криминальной группировки Апрасидзе, проводимой правоохранителями.  Именно на основании его информации они нашли захоронение, где были обнаружены 8 тел. Идентификация тел произойдет на основании анализа ДНК.

24 марта 2004 года на рассвете  около 200 солдат и офицеров частей спецназа МВД и МГБ Грузии провели масштабную операцию в Местийском районе Грузии, в высокогорной Сванетии, недалеко от границы с Абхазией. Операцией руководил лично глава МВД Георгий Барамидзе, а в Местии присутствовали секретарь совбеза Вано Мерабишвили и глава МГБ Зураб Адеишвили. Отряд спецназа вылетел из Кутаиси рано утром на десяти вертолетах. Причем для сохранения секретности даже командиры спецподразделений не знали сути операции и пункта назначения. Глава МВД поставил задачу уже в воздухе, приказав летчикам лететь в Сванетию. Цель операции состояла в обезвреживании криминального клана Апрасидзе, которому вменяется в вину похищение иностранцев (в частности, японских туристов в 2000 году), бандитизм, вымогательство и причастность к похищению брата известного футболиста Кахи Каладзе Левана Каладзе. Глава МВД Гиоргий Барамидзе заявил журналистам, что преступники получили от семьи похищенного 200 тысяч долларов, однако заложника не освободили.

Семья Апрасидзе проживала в средневековой крепости, оснащенной всеми видами оружия, включая противовоздушное, и пользовалась поддержкой населения близлежащего села Эцера. Поэтому начиная с 1992 года, когда против главы семейства и трех его сыновей было возбуждено уголовное дело, и до вчерашнего дня власти не смели даже пытаться задержать членов всемогущей в Сванетии семьи.

Когда вертолеты приблизились к крепости, Апрасидзе открыли шквальный огонь из пулеметов и гранатометов. Тем не менее спецназ сумел десантироваться и вступил в бой. Перестрелка продолжалась около часа. Отец семейства Евгений Апрасидзе и двое его сыновей - Вамех и Гоча - были убиты на месте, третий сын с тяжелыми ранениями доставлен в Кутаисскую больницу. Крепость, в которой они жили, полностью сожжена. Затем бойцы спецназа провели жесткую зачистку в селе Эцер и арестовали 40 человек, подозреваемых в причастности к преступлениям, совершенным кланом Апрасидзе.

После завершения операции глава МВД поздравил страну "с ликвидацией злокачественной опухоли в виде бандитской семьи Апрасидзе". А президент Саакашвили поблагодарил министра и сказал, что операция была проведена по его личному приказу. "Времена Аль Капоне в Грузии прошли. Все бандитские группировки, которым жилось вольготно при трусливом правлении Шеварднадзе, при моем правлении будут беспощадно физически уничтожаться", – пообещал президент Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии