06 мая 2005, 10:42

Подробности о подрыве террористок-смертниц в Сунженском районе Чечни

На прошлой неделе в Аргуне оперативники задержали местного жителя, который организовал у себя дома производство поддельных автомобильных номеров. Он дал список всех номеров, которые изготовил за последнее время, и вскоре один из этих знаков был замечен милиционерами на "КамАЗе", проезжавшем по территории Грозненского района.

"Фактически машина уже была готова к подрыву, - отметили оперативники. - 1227 кг взрывчатки было спрятано в раме "КамАЗа" и под кузовом. Привести в действие бомбу предполагалось с помощью радиостанции Kenwood. По нашим данным, теракт должен был произойти у одного из госучреждений Чечни. Мы задержали двух людей, находившихся в "КамАЗе", но они оказались обычными перегонщиками".

Следствие установило, что задержанный накануне сотрудниками ФСБ КамАЗ, загруженный 1 тонной 227 килограммами взрывчатки, перегонялся в станицу Серноводскую, где его ожидали две террористки-смертницы. Они должны были подорвать этот автомобиль в Грозном.

Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональной оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северной Кавказе.

Официальный представитель штаба генерал-майор Илья Шабалкин сообщил, что теракт планировался у хорошо охраняемого объекта. "Это могло быть одно из зданий правительства или госучреждений в столице Чечни", - сказал он.

Вместе с тем он не исключил, что теракт мог готовиться и в другом регионе России, поскольку в КамАЗе со взрывчаткой находились несколько комплектов поддельных номеров.

Как ранее сообщил РИА "Новости" министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, личности трех из четырех уничтоженных накануне в Серноводской террористов установлены.

По словам министра, это "две террористки-смертницы - Митраева, 1983 года рождения, и Исаева, 1986 года рождения. Кроме того, среди убитых так называемый эмир ваххабитов Сунженского района Магомет Хайдаров". Личность четвертого боевика пока не установлена, добавил Алханов.

"Оперативникам удалось взять живыми двух перегонщиков машины, начиненной взрывчаткой. Именно они сообщили о том, что взрывчатку ждут террористы-смертники в Серноводской, после чего там была проведена спецоперация", - отметил представитель РОШ.

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни, информация о местонахождении боевиков поступила к ним от местных жителей. "Во второй половине дня местные жители сообщили в военную комендатуру, что в заброшенном доме по улице Кирова в центре поселка были замечены несколько подозрительных людей. Туда для проверки этой информации выдвинулась группа сотрудников милиции и военных. Однако боевики, заметив автомобиль "Жигули" с сотрудниками правоохранительных органов, выстрелили в нее из гранатомета, в результате чего был убит один и тяжело ранены двое наших сотрудников", - говорит собеседник.

"После этого завязалась перестрелка, которая продолжалась около часа. Как выяснилось позже, в доме находилось двое боевиков - мужчин и две женщины-террористки. После того, как бандиты — мужчины были убиты, одна из террористок взорвала на себе "пояс шахида", в результате чего погибла и вторая смертница. Личности убитых уже установлены. Сейчас проводятся мероприятия по поиску и задержанию пособников этой бандгруппы", - сказал сотрудник МВД Чечни.

По данным МВД, руководителем уничтоженной группы боевиков был амир "джамаата" Сунженского района Чечни Магомед Хайдаров, в свое время прошедший диверсионно-террористическую подготовку в лагере Хаттаба.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей