06 мая 2005, 09:31

В Чечне стали известны подробности подготовки боевиками химической атаки

Вчера, 5 мая, было соощено, что в Ингушетии сотрудники местного УФСБ обнаружили тайник почти с 2 кг сильнодействующих ядовитых веществ из группы цианидов. В спецслужбах полагают, что боевики хотели подмешать отраву на хлебозаводе и фабрике по выпуску газированной воды в Чечне, а также распылить яды в людных местах, пишет газета "Время Новостей".

Как вчера признали в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, два месяца назад в Чечне и Ингушетии появилась новая диверсионная группа - джамаат "Аманат" (в переводе - "молчание"). Основной его задачей стала стратегическая разработка и проведение терактов принципиально нового типа, в том числе и с использованием отравляющих веществ. По данным РОШ, организовал джамаат некий Абу Муджаид.

"Этот человек нам хорошо известен, - рассказал один из оперативников. - Он этнический чеченец, но родился и вырос в Иордании. В 1992 году Муджаид приехал в Чечню и подготовил все необходимое для прибытия туда таких известных арабских наемников, как Хаттаб и Абу аль-Валид. При этом сам Муджаид всегда держался в тени, а потом вообще исчез из нашего поля зрения. Мы думали, что он вернулся в Иорданию, но, как недавно выяснилось, Муджаид просто обзавелся документами на фамилию Самира Белаловича Товбулатова, по которым и жил. Вновь боевик о себе напомнил после гибели в апреле прошлого года Абу аль-Валида. Имея тесные связи с международными террористическими организациями "Аль-Каида" и "Братья мусульмане" (организации запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла"), Муджаид стал получать из-за границы деньги и создавать на Северном Кавказе джамааты, занимавшиеся проведением терактов".

Последним "проектом" Муджаида стала организация джамаата "Аманат", который возглавил Алаш Даудов - человек, тоже давно известный спецслужбам. В начале 90-х годов он работал в одном из РОВД Грозного, потом перешел на "службу" к арабским полевым командирам.

По данным РОШ, Даудов причастен к целой серии терактов. В частности, спецслужбы полагают, что именно он покупал микроавтобус Volkswagen, на котором боевики подъехали к Театральному комплексу на Дубровке в Москве во время захвата зрителей мюзикла "Норд-Ост". А его родная сестра покупала паспорта для этих бандитов и позже была осуждена. Также Даудова подозревают в участии в нападении на Ингушетию в июне 2004 года и подготовке аналогичной операции в Грозном. Более того, по информации РОШ, именно Даудов довез до границы с Северной Осетией боевиков, захвативших 1 сентября прошлого года школу в Беслане. "Теперь ему поставлены новые задачи", - отметили оперативники.

На днях сотрудники УФСБ Ингушетии на границе с Чечней обнаружили тайник джамаата "Аманат", в котором среди прочего хранились какие-то химикаты - 1 литр жидкости и 1 кг порошка. "Экспресс-анализ этих веществ показал, что они принадлежат к группе цианидов, - сообщили в РОШ. - Специалисты отмечают, что компоненты, использованные при их изготовлении, в России и странах бывшего СССР не производятся. Мы подозреваем, что яды были завезены из-за границы".

По словам оперативников, они располагают информацией, что жидкий яд боевики собирались подмешать в чаны на хлебозаводе и фабрике по выпуску газированной воды, а порошковый яд распылить в общественных местах - на автовокзале и грозненском рынке.

Криминалисты подчеркивают, что применение найденных ядов даже в минимальных дозах в местах массового скопления людей, на предприятиях жизнеобеспечения и водозаборах могло вызвать многочисленные жертвы. По их заключению, содержимое только одного из контейнеров весом 4 грамма может привести к гибели около 100 человек, пишет "Газета".

По мнению Ильи Шабалкина, сотрудникам ФСБ России удалось предотвратить крупные теракты с применением ядовитых и отравляющих веществ, которые планировала провести в городах Северного Кавказа террористическая группа из Ингушетии.

Между тем с представителем РОШ не согласны некоторые специалисты. По их мнению, слухи о химических терактах, которые готовят боевики, это всего лишь слухи.

"Цианид - действительно очень опасное для человека вещество,- объяснил газете "Коммерсант" один из чеченских экспертов-криминалистов, специализирующийся на химических препаратах и отравляющих веществах.- Однако использовать его для крупных терактов сложно. 4 г цианида действительно могут убить 100 человек, но лишь в том случае, когда препарат высокой концентрации и будет введен непосредственно в кровь. Распылять же цианид в воздухе с помощью обычной взрывчатки или травить им водозаборы неэффективно, поскольку для достижения цели потребуются не граммы, а килограммы яда".

Боевики, как объяснил эксперт, уже делали попытки химических атак еще в первую военную кампанию в Чечне. Для этого они прикрепляли пакетики с разными отравляющими веществами кустарного производства к зарядам от гранатометов, из которых потом стреляли. Однако от этой практики потом отказались: те, в кого попадали осколки, погибали и без химических добавок, а тем, кто успевал спрятаться, распыленные в воздухе яды не причиняли никакого вреда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости