05 мая 2005, 19:44

Спецредставитель ЕС считает, что Армения должна активно участвовать в переговорах по армяно-турецким отношениям

"Участие в программе "Новые соседи" придает новое качество взаимоотношениям между Арменией и Евросоюзом. От реализации этой программы зависит дальнейшее развитие сотрудничества между нашей страной и ЕС". Об этом 5 мая заявил министр иностранных дел РА Вардан Осканян на совместной пресс-конфренции с участием специального представителя Европейского Союза на Южном Кавказе, посла Хейки Талвитие. Последний завершает свой визит в Армению.

Хейки Талвитие сообщил, что в настоящий момент все три страны Южного Кавказа работают над подготовкой плана действий в рамках программы "Новые соседи". По намеченнному графику эта работа должна завершится в конце текущего года.

Посол Талвитие выразил свое сожаление тем, что после "революции роз" ЕС сосредоточил наибольшее внимание на Грузии, между тем он подчеркнул, что как Армения, так и Азербайджан также очень важны для ЕС. Что касается перспективы вступления Армении в ЕС, он отметил, что программа "Новые соседи" не исключает возможности вступления стран Южного Кавказа в ЕС.

Коснувшись проблемы мирного урегулирования карабахского конфликта, Х.Талвитие указал на важность диалога между конфликтующими сторонами и отметил, что большую роль в проведении этого диалога играют и министры иностранных дел Армении и Азербайджана. "Без подобного диалога сопредседатели Минской группы не в состоянии действовать. ЕС придает очень большое значение развитию регионального сотрудничества на Южном Кавказе, которому препятствует карабахский конфликт".

Министр Осканян в свою очередь сообщил, что его встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоится, вероятно, за день-два до встречи президентов Кочаряна и Алиева в Варшаве.

Оба дипломата сообщили, что темой их переговоров, помимо развития сотрудничества РА-ЕС и урегулирования карабахского конфликта, явилось также обсуждение армяно-турецких отношений в
контексте последней переписки между армянским и турецким лидерами.

Хейки Талвитие напомнил, что вскоре начнется процесс переговоров о вступлении Турции в ЕС, и "вне всякого сомнения, эти переговоры окажут воздействие на армяно-турецкие отношения". По его словам, Армения не должна созерцать процесс переговоров между ЕС и Турцией со стороны, а должна проявить активность, в первую очередь в вопросе открытия армяно-турецкой границы.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии