05 мая 2005, 18:44

Турция, Грузия и Азербайджан построят железную дорогу Карс-Ахалкалаки-Тбилиси

Объявлен международный тендер на разработку проекта строительства железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки-Тбилиси. Как напоминает "А-Инфо", Турция в одностороннем порядке заблокировала границу с Арменией, в связи с чем не действует железнодорожное сообщение по единственной магистрали, связывающей Турцию с Южным Кавказом - Карс-Гюмри (Армения). В качестве альтернативы Турция, а также Грузия и Азербайджан планируют построить в обход Армении железнодорожную ветку Карс-Ахалкалаки (Грузия) и отремонтировать существующую, но практически не действующую ветку Ахалкалаки-Марабда. Последний пункт находится поблизости Тбилиси.

Общая протяженность планируемой железной дороги Карс-Марабда составляет примерно 258 км, из которых 160 км приходится на долю ветки Ахалкалаки-Марабда. Из запланированных к строительству 98 км, 68 км магистрали запланировано проложить по территории Турции, а 30 км - по территории Джавахети (армянонаселенный регион Грузии). По предварительным подсчетам, для реализации проекта понадобится $400 млн. После утверждения проекта будет создано совместное турецко-грузино-азербайджанское предприятие, которое и возьмет на себя строительство и дальнейшую эксплуатацию этой железной дороги.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей