05 мая 2005, 18:08

Против четырнадцати дезертиров в Грузии возбуждают уголовное дело

Если самовольно оставившие расположение ахалцихского батальона Вооруженных сил Грузии 14 военнослужащих сегодня добровольно не вернутся в свою часть, то генеральная инспекция министерства обороны Грузии направит материалы дознания в прокуратуру и будет возбуждено уголовное дело по факту дезертирства, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства обороны Грузии.

Напомним, что 2 мая 12 военнослужащих армянской национальности, призванные из Ахалкалаки, самовольно покинули свою казарму в Ахалцихе и вернулись домой. Журналистам они заявили, что подвергались дискриминации на национальной почве. Затем к беглецам присоединились еще двое армян - военнослужащих той же части, находившиеся в Ахалкалаки на побывке и заявившие, что также отказываются возвращаться на место службы. Следует отметить, что это решение они приняли после встречи с родственниками и близкими убежавших из части солдат уже после того, как побывали в местной администрации, где заверили представителей властей в том, что не имеют отношения к убежавшим 12 солдатам и намерены вернуться в часть в соответствии с расписанием. Оставившие службу солдаты заявляют, что вернуться на службу они согласны при условии, если их переведут в другую часть в Ахалкалаки.

Между тем в ахалцихском батальоне опровергают обвинение в дискрминации на национальной почве и указывают на то, что другие военнослужащие армянской национальности, которые были призваны в Ахалцихском районе, продолжают службу в обычном режиме и не предъявляют никаких претензий. Командование батальона предполагает, что произошедшее является следствием желания солдат из Ахалкалаки добиться перевода на место службы ближе к дому, чем затем воспользовались определенные политические силы в регионе Самцхе-Джавахети.

Следует отметить, что этим вопросом также занимается Народный защитник (омбудсмен) Грузии Созар Субари, который уже встречался с убежавшими военнослужащими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей