05 мая 2005, 16:02

"Репортеры без границ" осудили Россию за контроль прессы при освещении войны в Чечне

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала сразу два исследования - ежегодный доклад и список "Хищники свободы слова". По мнению правозащитников, российские власти наложили жесткую цензуру на освещение в СМИ событий в Чечне и Беслане. В связи с этим в докладе Россия фигурирует как страна, "все еще опасная для журналистской деятельности".

Лейтмотив российской части ежегодного доклада - цензура на телевидении и убийства журналистов, сообщает газета "Газета".

"Телевизионные трансляции были цензурированы под жестким контролем Кремля, в особенности те, которые касались Чечни. Программы НТВ, единственного независимого канала до 2001 года, когда его захватило центральное правительство, в 2004 году опять подвергались чистке".

Как утверждают правозащитники, освещение трагедии в Беслане ограничивалось "официальными новостями, и только позже зрители увидели кадры захвата школы российскими силами безопасности".

Однако, относительно печатной прессы эксперты заявили, что она "была куда более независима и критична" в освещении событий в Беслане: "Печатные СМИ предлагали гораздо больший выбор материалов: и о реальном числе заложников, и о требованиях похитителей, и о деталях спецоперации".

Правозащитники напомнили также об убийствах двух журналистов. Речь идет о Поле Хлебникове, главном редакторе русского Forbes, застреленном в Москве 9 июля прошлого года, и Адлане Хасанове, чеченском фоторепортере, работавшем на Reuters, который погиб вместе с президентом Чечни Ахматом Кадыровым во время взрыва на грозненском стадионе 9 мая 2004 года.

"Многие журналисты подвергались физическим нападениям весь прошлый год, однако ни один виновный не наказан", - резюмировали специалисты. Всего, по оценкам организации, "в прошлом году было убито двое журналистов, двое похищено, 18 представителей СМИ арестованы, 17 получали угрозы о расправе или оказывались жертвами нападений, 3 депортированы, 14 медиаорганизаций подвергались цензуре".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей