05 мая 2005, 11:59

В Ростове-на-Дону закончился первый этап реконструкции здания Ростовского академического театра драмы

В Ростове-на-Дону закончился первый этап реконструкции памятника архитектуры федерального значения — здания Ростовского академического театра драмы имени М.Горького.

В ночь на пятое мая с главного фасада театра сняли строительные леса. Первый этап реконструкции длился почти три года и заключался в приведении в порядок "лба" знаменитого здания, своими формами напоминающего трактор. По словам директора театра, заслуженного работника культуры РФ Валерия Иванова, стоимость проекта составила более 600 миллиона рублей. И памятник стоит того: только два макета — ростовского театра и храма Василия Блаженного - представляют творчество российских архитекторов на постоянно действующей всемирной выставке архитектуры в Лондоне.

К сожалению, работы на фасаде театра после выполнения первого этапа реконструкции приостановлены из-за недофинансирования: реконструкция  федерального памятника должна идти за счет средств федерального бюджета, а он, как рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Николай Тындик, выделять денег на дальнейшую реконструкцию не спешит. Но, по словам того же Валерия Иванова, уже достигнута договоренность с федеральным агенством РФ по культуре и кинематографии о выделении трех миллионов рублей на реставрацию знаменитых горельефов Сергея Королькова "Гибель Вандеи" и "Железный поток",  украшающих главный фасад театра.

В 2005 году зданию театра исполняется 70 лет. В связи с этой датой четвертого мая донским губернатором Владимиром Чубом отдано распоряжение о выделении театру 20 миллионов рублей из областного фонда непредвиденных расходов на приведение в порядок зрительного зала: здесь появятся новые кресла, будет сделан новый планшет сцены и по проекту московских специалистов улучшена акустика.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

23 января 2018, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей