05 мая 2005, 10:58

Суд признал законными все следственные действия по теракту на Дубровке

Замоскворецкий суд признал законными все следственные действия, проводимые в рамках расследования уголовного дела по теракту на Дубровке в 2002 году.

Как передает корреспондент РИА "Новости", таким образом суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов гражданки Казахстана Светланы Губаревой, пострадавшей от теракта.

В жалобе адвокаты просили суд признать незаконными постановления о прекращении уголовного дела в отношении спецслужб и об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении медработников.

Кроме того, защита просила признать бездействие Генеральной прокуратуры. "Суд не увидел нарушений в ходе следствия. Он счел законными и обоснованными все следственные действия", - сказала адвокат Ольга Михайлова, представляющая интересы гражданки Казахстана Светланы Губаревой, пострадавшей при теракте.

В то же время она отметила, что защита намерена обжаловать данное решение в Мосгорсуде в течение 10 дней.

Сегодня еще один пострадавший во время событий 26 октября 2002 года - Павел Финогенов (брат погибшего в Театральном центре Игоря Финогенова), аналогичная жалоба которого будет рассматриваться в Замоскворецком суде 25 мая 2005 года в 9.00 (судья Н.С. Сусина, зал 403), обратился с открытым обращением к Президенту РФ В.В. Путину, в котором просит главу государства "дать оценку деятельности Генерального прокурора РФ Устинова В.В. и внести в Совет Федерации ФС РФ предложение об освобождении его от должности Генерального прокурора РФ, а в дальнейшем, как гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина (ст. 80 Конституции РФ), обеспечить представление в Совет Федерации новой кандидатуры Генерального прокурора РФ, способного обеспечить соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, в том числе расследование противоправной деятельности должностных лиц органов прокуратуры и безопасности в связи с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост", сообщает "Центр общественной информации".
 
"В ноябре 2004 года органами прокуратуры в суд была представлена часть материалов уголовного дела N 229133, возбужденного в связи с захватом заложников на мюзикле Норд-Ост, для их исследования в судебном заседании, - напоминает в письме Финогенов. - В результате их анализа потерпевшими были выявлены и отражены в прилагаемой Дополнительной жалобе доказательства систематической безнаказанной противозаконной, нередко преступной, деятельности значительной части должностных лиц органов прокуратуры, осуществляемой под руководством Генерального прокурора РФ Устинова В.В. Результаты исследования документов уголовного дела, а также видеоматериалов свидетельствуют, что якобы "блестящая операция" по освобождению заложников в действительности является кровавой неудавшейся провокацией спецслужб, нацеленной на уничтожение всех заложников руками террористов с последующим возложением на них всей ответственности за гибель сотен людей, в связи с чем во многом и не были должным образом организованы эвакуация и оказание медицинской помощи освобожденным заложникам". При этом, по мнению Финогенова, как следует из имеющихся документов, действия высокопоставленных и иных должностных лиц органов государственной безопасности умышленно покрываются должностными лицами иных органов власти, в первую очередь органов прокуратуры, ведущими расследование событий на Дубровке, несмотря на неоднократные обращения потерпевших лично к Генеральному прокурору РФ Устинову В.В., которые были проигнорированы. "Подобное положение вещей не позволит провести реальное расследование преступлений, совершенных в связи с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост", повлекших гибель как минимум 130 невинных людей, в том числе выявить действительных виновников их организовавших и совершивших, обеспечить защиту граждан от новых провокаций и убийств со стороны преступных сообществ, действующих под видом правоохранительных и иных государственных органов", - подчеркивает брат погибшего при теракте.

В соответствии с пунктом "е" статьи 83 Конституции РФ Президент России представляет кандидатуры для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации и вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации.

"К сожалению, в Российской Федерации нет иных институтов, способных пресечь подобную систематическую организованную противоправную деятельность органов прокуратуры и ее руководства. С учетом вышеизложенного прошу Вас, как Президента России, дать оценку деятельности Генерального прокурора РФ Устинова В.В. и внести в Совет Федерации ФС РФ предложение об освобождении его от должности Генерального прокурора РФ, а в дальнейшем, как гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина (ст.80 Конституции РФ), обеспечить представление в Совет Федерации новой кандидатуры Генерального прокурора РФ, способного обеспечить соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, в том числе расследование противоправной деятельности должностных лиц органов прокуратуры и безопасности в связи с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост". Прошу Вас проинформировать меня о результатах рассмотрения настоящего обращения", - говорится в письме Финогенова В.Путину.

Напомним, в результате захвата заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года погибли 130 и пострадали более 700 человек. Поданные пострадавшими иски к правительству Москвы частично были удовлетворены. Как правило, суд обязывал московское правительство компенсировать материальный вред (гибель близких или утрата имущества), однако отказывал в компенсации морального ущерба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей