05 мая 2005, 10:58

Суд признал законными все следственные действия по теракту на Дубровке

Замоскворецкий суд признал законными все следственные действия, проводимые в рамках расследования уголовного дела по теракту на Дубровке в 2002 году.

Как передает корреспондент РИА "Новости", таким образом суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов гражданки Казахстана Светланы Губаревой, пострадавшей от теракта.

В жалобе адвокаты просили суд признать незаконными постановления о прекращении уголовного дела в отношении спецслужб и об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении медработников.

Кроме того, защита просила признать бездействие Генеральной прокуратуры. "Суд не увидел нарушений в ходе следствия. Он счел законными и обоснованными все следственные действия", - сказала адвокат Ольга Михайлова, представляющая интересы гражданки Казахстана Светланы Губаревой, пострадавшей при теракте.

В то же время она отметила, что защита намерена обжаловать данное решение в Мосгорсуде в течение 10 дней.

Сегодня еще один пострадавший во время событий 26 октября 2002 года - Павел Финогенов (брат погибшего в Театральном центре Игоря Финогенова), аналогичная жалоба которого будет рассматриваться в Замоскворецком суде 25 мая 2005 года в 9.00 (судья Н.С. Сусина, зал 403), обратился с открытым обращением к Президенту РФ В.В. Путину, в котором просит главу государства "дать оценку деятельности Генерального прокурора РФ Устинова В.В. и внести в Совет Федерации ФС РФ предложение об освобождении его от должности Генерального прокурора РФ, а в дальнейшем, как гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина (ст. 80 Конституции РФ), обеспечить представление в Совет Федерации новой кандидатуры Генерального прокурора РФ, способного обеспечить соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, в том числе расследование противоправной деятельности должностных лиц органов прокуратуры и безопасности в связи с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост", сообщает "Центр общественной информации".
 
"В ноябре 2004 года органами прокуратуры в суд была представлена часть материалов уголовного дела N 229133, возбужденного в связи с захватом заложников на мюзикле Норд-Ост, для их исследования в судебном заседании, - напоминает в письме Финогенов. - В результате их анализа потерпевшими были выявлены и отражены в прилагаемой Дополнительной жалобе доказательства систематической безнаказанной противозаконной, нередко преступной, деятельности значительной части должностных лиц органов прокуратуры, осуществляемой под руководством Генерального прокурора РФ Устинова В.В. Результаты исследования документов уголовного дела, а также видеоматериалов свидетельствуют, что якобы "блестящая операция" по освобождению заложников в действительности является кровавой неудавшейся провокацией спецслужб, нацеленной на уничтожение всех заложников руками террористов с последующим возложением на них всей ответственности за гибель сотен людей, в связи с чем во многом и не были должным образом организованы эвакуация и оказание медицинской помощи освобожденным заложникам". При этом, по мнению Финогенова, как следует из имеющихся документов, действия высокопоставленных и иных должностных лиц органов государственной безопасности умышленно покрываются должностными лицами иных органов власти, в первую очередь органов прокуратуры, ведущими расследование событий на Дубровке, несмотря на неоднократные обращения потерпевших лично к Генеральному прокурору РФ Устинову В.В., которые были проигнорированы. "Подобное положение вещей не позволит провести реальное расследование преступлений, совершенных в связи с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост", повлекших гибель как минимум 130 невинных людей, в том числе выявить действительных виновников их организовавших и совершивших, обеспечить защиту граждан от новых провокаций и убийств со стороны преступных сообществ, действующих под видом правоохранительных и иных государственных органов", - подчеркивает брат погибшего при теракте.

В соответствии с пунктом "е" статьи 83 Конституции РФ Президент России представляет кандидатуры для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации и вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации.

"К сожалению, в Российской Федерации нет иных институтов, способных пресечь подобную систематическую организованную противоправную деятельность органов прокуратуры и ее руководства. С учетом вышеизложенного прошу Вас, как Президента России, дать оценку деятельности Генерального прокурора РФ Устинова В.В. и внести в Совет Федерации ФС РФ предложение об освобождении его от должности Генерального прокурора РФ, а в дальнейшем, как гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина (ст.80 Конституции РФ), обеспечить представление в Совет Федерации новой кандидатуры Генерального прокурора РФ, способного обеспечить соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, в том числе расследование противоправной деятельности должностных лиц органов прокуратуры и безопасности в связи с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост". Прошу Вас проинформировать меня о результатах рассмотрения настоящего обращения", - говорится в письме Финогенова В.Путину.

Напомним, в результате захвата заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года погибли 130 и пострадали более 700 человек. Поданные пострадавшими иски к правительству Москвы частично были удовлетворены. Как правило, суд обязывал московское правительство компенсировать материальный вред (гибель близких или утрата имущества), однако отказывал в компенсации морального ущерба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей