04 мая 2005, 22:09

Заместитель помощника Госсекретаря США Лора Кеннеди обсудит в Анкаре перспективы отношений Турции и Армении

Заместитель помощника Госсекретаря США Лора Кеннеди прибывает в следующий вторник с двухдневным визитом в Анкару для обсуждения с турецкими должностными лицами ряда вопросов. Об этом сообщает радиостанция "Свобода". Лора Кеннеди в ходе переговоров затронет и проблему геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века. Ожидается, что американский дипломат обратится с призывом к властям Турции открыть границу с Арменией.

Л.Кеннеди назвала положительным обмен мнениями между президентом Армении Кочаряном и премьер-министром Турции Эрдоганом. Отметим, что 10 апреля турецкий премьер направил письмо президенту Армении, в котором предложил "создать группу из историков и экспертов, которая изучит события 1915 года и сделает это не только по архивам Армении и Турции, но и третьих стран, и о результатах изучений поставит в известность международное сообщество".

Эрдоган выразил уверенность, что "инициатива прольет свет на спорную часть нашей истории и станет шагом к урегулированию отношений между двумя странами".

В ответ президент Армении направил письмо, в котором в частности отмечается: "Как соседи, мы должны попробовать найти пути для того, чтобы жить в мире сейчас и в будущем. И по этой причине с самого начала мы предложили установить дипломатические отношения, открыть границы и начать диалог между двумя странами и народами".

Комментарий "Кавказского узла": армяно-турецкие отношения являются одним из ключевых векторов политики США в Южном Кавказе. США заинтересованы в нормализации этих отношений, так же как многие в Армении и в Турции. В турецкой прессе появились сообщения о том, что сегодня изыскиваются возможности для организации встречи между президентом Армении и премьером Турции. Определенная заинтересованность в нормализации двустронних отношений с Арменией объясняется стремлением Турции вступить в Евросоюз. Как известно, Брюссель настойчиво предлагает турецким властям нормализовать отношения с Арменией и разблокировать границу, которую Турция закрыла в связи с началом военных действий в Карабахе.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей