04 мая 2005, 21:40

Всеармянский фонд "Айастан" в 2005 году будет работать в Мартакертском районе Нагорного Карабаха

Всеармянский фонд "Айастан" в 2005 г. продолжит реализацию своих программ в Нагорном Карабахе. В ходе состоявшегося недавно заседания Совета попечителей фонда была отмечена необходимость реализации программы развития в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, который в ходе военных действий 1991-94 годов был практически полностью депортирован. После освобождения и возвращения в родные села жители района застали разрушенные дома, заминированные земли и вышедшие из строя коммуникации.

В ходе детального изучения ситуации Фондом было выявлено, что Мартакертский район более других пострадал от военных действий и нуждается в восстановлении инфраструктур, образовательных, медицинских учреждений, жилых домов и т.д. Сбор средств для этих целей будет проведен в ходе "Телемарафона-2005", который пройдет в ноябре этого года в США.

В 2002-2004 гг. состоялись телемарафоны, в ходе которых были собраны средства для строительства автомагистрали "Север-Юг" в Нагорном Карабахе. Как отметила исполнительный директор фонда Наира Мелкумян, 57,3 км магистрали "Север-юг" общей протяженностью в 160,3 км уже проложены, на стадии реализации еще 40,2 км. В ходе "Телемарафона-2004" в Фонд поступило пожертвований на сумму свыше 11 млн долларов. Общая стоимость магистрали - 25 млн долларов.
 
Фонд был создан в 1992 году и был призван соединить в единой структуре государство и общественность, причем не только в самой Армении, но и армянскую диаспору. Фонд возглавляет президент Армении, в состав совета попечителей входят премьер-министр Армении, глава Национального Собрания, министр иностранных дел, министр финансов, председатель Центрального Банка, КС, президент и премьер-министр Нагорного Карабаха, представители всех религиозных течений, в том числе Католикос всех армян Гарегин Второй, глава Великого Дома Киликийского Арам Первый, представители протестантской и католической церквей.

В фонде представлены руководители трех традиционных армянских партий - Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн", партия "Рамкавар Азатакан" и партия "Гнчакян". Представлены также три крупнейшие благотворительные организации диаспоры - Всеармянский Благотворительный Фонд, Армянская Ассамблея Америки и Фонд армянской помощи, в индивидуальном порядке представлены наиболее яркие личности диаспоры - Шарль Азнавур, Эдуардо Эрнекян, Луиз-Симон Манукян, Вардан Григорян, Тигран Измирлян, Альберт Бояджян и другие.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Фонда, в этом году исполнительный орган будет работать над открытием филиала в России.  "Российские армяне - это наиболее патриотичная часть нашего народа. Диаспоры во Франции, США и Австралии, прошедшие уже этап общинного строительства, всегда живо интересуются, чем же живут их собратья в России. Они знают, что ожидает любой народ, тем более живущий в такой дружественной и благоприятной атмосфере, каковой является для армян Россия. Они знают об опасности ассимиляции и единственном средстве противодействия этому - создании мощных общинных структур", - отметила Наира Мелкумян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей