04 мая 2005, 20:29

Парламент Грузии сделает заявление в защиту граждан Болгарии, приговоренных в Ливии к смертной казни

Заявление в защиту граждан Болгарии, приговоренных в Ливии к смертной казни, будет сделано от имени комитетов по внешним связям и по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии. Такое решение было принято на заседании бюро парламента Грузии 3 мая. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

Ранее предполагалось, что текст специального заявления в защиту граждан Болгарии, приговоренных к смертной казни в Ливии, подготовленный комитетом по внешним связям, будет рассмотрен парламентом Грузии в ходе пленарной недели 4-6 мая.  Согласно полученной информации, это решение парламентский
комитет по внешним связям принял 27 апреля на заседании комитета, после выступления консула Болгарии в Грузии Ивана Райчева, который представил информацию в защиту осужденных. Он также сообщил, что в защиту граждан Болгарии уже высказался парламент Ирландии, и попросил парламентский комитет
принять аналогичный документ.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" И.Райчев отметил, что правительство и посольство Болгарии обратились к парламенту и всей Грузии как к ближайшему другу Болгарии с просьбой принять заявление и вступиться за невинно осужденных граждан Болгарии.

Напомним, что 6 мая 2004 года ливийский трибунал вынес смертный приговор пяти болгарским медсестрам и врачу-палестинцу, по чьей вине, как считают местные власти, 393 ребенка, находящихся в клинике, получили инъекции препаратов крови, в которых содержался вирус СПИДа. Болгарские медсестры были задержаны в 1999 году, представители властей Ливии обвинили их в совершении действий, направленных против национальной безопасности Ливии. Приговор должен быть приведен в исполнение 31 мая 2005 года.

Заместитель председателя комитета по внешним связям Грузии Саломе Самадашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщила, что окончательный текст заявления находится в процессе доработки. По ее словам, в контексте будет сказано, что Грузия понимает всю тяжесть трагедии, повлекшую гибель детей, но в тоже время нужно отметить, что международные эксперты не подтвердили обвинение, предъявленное осужденным. "Мы призываем руководство Ливии воздержаться от смертной казни и провести еще одно серьезное расследование по этому делу», - заявила Самадашвили.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей