04 мая 2005, 16:32

В Северной Осетии к 60-летию Победы открыли мемориальный комплекс

В Северной Осетии к 60-летию победы в Великой Отечественной войне открыли мемориальный комплекс.

Церемония открытия началась с процедуры освящения, которое у центральной стеллы комплекса произвел благочинный православных церквей Владикавказа.

После этого к месту возложения венков с цветами в руках поднялись президент Северной Осетии Александр Дзасохов, председатель парламента республики Таймураз Мамсуров, советник мэра Москвы Нина Федорова и генерал-полковник Геннадий Трошев. "Нам в Осетии было важно иметь место, где бы воедино соединились ратный подвиг и доблесть духа сынов и дочерей нашего народа, где бы триумф мужества защитников Родины венчали отделанная мрамором Триумфальная арка и Вечный огонь, где бы Святой Георгий воздавал должное героическим деяниям старших и благословлял молодых на добрые созидательные дела", - сказал глава Республики.

Он также напомнил, что вклад Осетии в победу очень значителен - 79 Героев Советского Союза, 11 полных кавалеров Ордена Славы, более 60 тысяч награжденных боевыми орденами и медалями. В годы войны Республика отправила на фронт более 95 тысяч своих сынов. Каждый второй из них остался на поле боя.

Затем, вместе с ветеранами войны Александр Дзасохов зажег огонь у мемориала славы.

Отдать дань памяти защитникам отечества в этот день пришли ветераны Северной Осетии, депутаты парламента, члены правительства, представители общественных организаций, военнослужащие 58-й армии, воспитанники суворовского училища, студенты, учащиеся школ и техникумов. Многие ветераны привели с собой внуков.

Уже после церемонии открытия ветераны могли пообедать в развернутой за центральной стеллой комплекса полевой кухне. В меню привычная фронтовая еда: гречка и сало. О фронтовых буднях ветеранам напоминал и являющийся частью комплекса настоящий военный блиндаж.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента Северной Осетии, после возведения мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве проектов масштабов подобных мемориальному комплексу во Владикавказе в России не сооружалось.

Строительные работы комплекса обошлись в 81 миллион рублей. Еще 6 миллионов было потрачено на оформление центральной скульптурно-художественной композиции.

Центральной частью мемориала является рукотворный холм славы. На нем установлена стелла по спирали украшенная сюжетами развития Великой Отечественной войны, начиная от первого дня до Великой победы. Венчает стеллу фигура святого Георгия - покровителя Северной Осетии. У подножия монумента расположен вечный огонь. В отделке мемориала использованы гранит, мрамор, бронза и латунь.

Слева от центральной части мемориала расположена дугой - как символ обороны - панорамная стена высотой три метра и длиной 170 метров. На ней мозаичным панно, выполненным в технике "флорентийская мозаика" изображены сюжетные сцены крупных сражений войны. Площадь стены около 600 кв. метров. Главный вход в мемориал венчает триумфальная арка, от которой начинается центральная аллея. По обеим ее сторонам установлены памятные камни. На них зафиксированы основные вехи войны и выбиты имена героев Советского Союза и полных Кавалеров Ордена Славы - выходцев из Северной Осетии.

В Северной Осетии по случаю церемонии открытия мемориального комплекса были приняты усиленные меры безопасности.

Три автомобильные дороги, ведущие к мемориалу были перекрыты бронетранспортерами. У входа в комплекс каждый пришедший проходил личный досмотр с металлодетектором. Сотрудниками правоохранительных органов были взяты под контроль крыши расположенных рядом с площадью высотных зданий. Из соображений безопасности заранее не афишировалась и дата открытия комплекса.

Как уточнили РИА "Новости" в МВД республики, сам комплекс за несколько дней до открытия был взят под круглосуточную охрану, после того как его территорию обследовали кинологи и саперы.

Всего в обеспечении безопасности граждан Северной Осетии было задействовано около 500 сотрудников милиции. Помимо этого были также привлечены силы внутренних войск и 58-ой армии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Архив новостей