04 мая 2005, 15:26

В апреле 1945 года супруга Уинстона Черчилля посетила Ставропольский край, свидетельствуют документы

Неизвестный ранее отчет о поездке в апреле 1945 года с гуманитарной миссией по региону Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края делегации англичан, возглавлявшейся супругой Уинстона Черчилля Клементиной, обнаружен в Ставропольском краевом архиве.

На отчете - гриф "секретно". Завеса секретности, считают научные сотрудники архива, связана, по всей вероятности, со стремлением затушевать то, сколь не просто было в пору окончания тяжелейшей войны и нехватке самого элементарного обеспечить англичанам достойный прием. Несмотря на это Клементина Черчилль и ее спутники, как отражено в отчете, были приняты в Ставропольском крае с почестями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, размещением их в люкс-номерах и организацией питания занимался "специально назначенный уполномоченный - подполковник медицинской службы Листов". Под началом у него был обслуживающий персонал из 42 человек, "не имевших права отлучки с работы на все время пребывания делегации". А для контроля за качеством подаваемых блюд была создана спецлаборатория, сообщает NEWSru.com.

В честь Клементины Черчилль "председатель Кисловодского горсовета товарищ Бородин устроил обед с приглашением лиц из городского актива". В свою очередь, Клементина Черчилль также "давала в Кисловодске завтрак с приглашением на него гостей в количестве 30 человек".

В годы войны с фашизмом супруга Уинстона Черчилля организовала в Лондоне "Комитет помощи России". Ее поездка в Ставропольский край на Кавказские Минеральные Воды была связана с тем, что здешние города Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск после освобождения их от гитлеровских оккупантов стали всесоюзным госпиталем, куда доставлялись раненые бойцы и офицеры со всех действовавших против гитлеровцев фронтов.

В обнаруженном в Ставропольском крае отчете отражен и казус с характерными для тех времен последствиями: в НКВД были отправлены две бутылки шампанского из поступившей с завода шампанских вин коллекции для угощения англичан. Лаборанты-контролеры заметили на донышке обеих бутылок "признаки мутного отложения". Сотрудникам НКВД предстояло расследовать, кем из виноделов завода-изготовителя "допущена непозволительная халатность".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости