04 мая 2005, 15:26

В апреле 1945 года супруга Уинстона Черчилля посетила Ставропольский край, свидетельствуют документы

Неизвестный ранее отчет о поездке в апреле 1945 года с гуманитарной миссией по региону Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края делегации англичан, возглавлявшейся супругой Уинстона Черчилля Клементиной, обнаружен в Ставропольском краевом архиве.

На отчете - гриф "секретно". Завеса секретности, считают научные сотрудники архива, связана, по всей вероятности, со стремлением затушевать то, сколь не просто было в пору окончания тяжелейшей войны и нехватке самого элементарного обеспечить англичанам достойный прием. Несмотря на это Клементина Черчилль и ее спутники, как отражено в отчете, были приняты в Ставропольском крае с почестями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, размещением их в люкс-номерах и организацией питания занимался "специально назначенный уполномоченный - подполковник медицинской службы Листов". Под началом у него был обслуживающий персонал из 42 человек, "не имевших права отлучки с работы на все время пребывания делегации". А для контроля за качеством подаваемых блюд была создана спецлаборатория, сообщает NEWSru.com.

В честь Клементины Черчилль "председатель Кисловодского горсовета товарищ Бородин устроил обед с приглашением лиц из городского актива". В свою очередь, Клементина Черчилль также "давала в Кисловодске завтрак с приглашением на него гостей в количестве 30 человек".

В годы войны с фашизмом супруга Уинстона Черчилля организовала в Лондоне "Комитет помощи России". Ее поездка в Ставропольский край на Кавказские Минеральные Воды была связана с тем, что здешние города Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск после освобождения их от гитлеровских оккупантов стали всесоюзным госпиталем, куда доставлялись раненые бойцы и офицеры со всех действовавших против гитлеровцев фронтов.

В обнаруженном в Ставропольском крае отчете отражен и казус с характерными для тех времен последствиями: в НКВД были отправлены две бутылки шампанского из поступившей с завода шампанских вин коллекции для угощения англичан. Лаборанты-контролеры заметили на донышке обеих бутылок "признаки мутного отложения". Сотрудникам НКВД предстояло расследовать, кем из виноделов завода-изготовителя "допущена непозволительная халатность".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей