04 мая 2005, 14:43

Президент Южной Осетии заявил о готовности продолжать мирные переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Вчера, 3 мая, в интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты  заявил о готовности осетинской стороны продолжать мирные переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В то же время он отметил, что договоренности между сторонами не  должны оставаться на бумаге, так как именно этим объяснялся его недавний отказ встретиться с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", Эдуард Кокойты выразил готовность провести в прямом эфире встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, чтобы "пролить свет на многие вопросы, которые стали предельно актуальны в последнее время".

"Рустави-2" в своем комментарии к интервью отметил, что Эдуард Кокойты "критиковал грузинское руководство буквально в каждом слове, поэтому некоторые части интервью журналисты были вынуждены изъять". Таким образом, за кадром осталось то, что послужило основанием для данного интервью, инициатором которого стал сам Эдуард Кокойты, а именно деструктивная, по его мнению, позиция  президента Грузии в отношении процесса урегулирования конфликта.

Речь шла не только об отдельных высказываниях, но и о конкретных примерах нарушения воздушного пространства Южной Осетии грузинскими летательными аппаратами, которые, как заявил Эдуард Кокойты: "направлены на подрыв той относительной стабильности, которая есть на сегодняшний день. У нас есть средства, чем сбивать эти летательные аппараты. Скажем, с 29 апреля по сегодняшний день воздушное пространство Южной Осетии было нарушено 7 раз. Я далек от мысли, что руководство Грузии об этом не знает".

"Вопрос силового решения проблемы Южной Осетии не снят и к приезду президента Джорджа Буша в Грузию мы ежедневно наблюдаем провокации с грузинской стороны по нарушению нашего воздушного пространства", - сказал южноосетинский лидер.

При этом Кокойты отметил, что у Южной Осетии есть возможность сбивать так называемые неопознанные летательные объекты, передает РИА "Новости".

Президент Южной Осетии не скрывал своего недовольства тем, что в грузинских СМИ "насаждается неправильное мнение" о Южной Осетии. "Я готов в прямом эфире через телемост провести встречу с Михаилом Саакашвили и готов с ним обсудить эти вопросы", - сказал он.

Накануне на совещании правительства Южной Осетии Эдуард Кокойты подверг резкой критике передачи гостелевидения Южной Осетии, которые выходят на грузинском языке в рамках аналитической программы "Азри" ("Мысль"). Он обратил внимание на то, что программа приняла исключительно полемический характер и не отвечает изначально стоявшим перед ней требованиям - укреплять взаимопонимание и доверие между осетинским и грузинским населением Южной Осетии. В частности, он отметил, что мероприятия, которые проводятся в Южной Осетии в связи с предстоящим праздником Победы, в том числе средствами телевидения, практически не охватывают ветеранов войны - грузин, проживающих в неподконтрольных Южной Осетии грузинских селах, и потребовал принять меры в связи с этим. Со своей стороны Эдуард Кокойты предложил свою помощь в организации встречи ветеранов Великой Отечественной войны, Афганистана и грузино-осетинской войны.

Как сообщает РИА "Новости", говоря об инициативах Саакашвили по предоставлению Южной Осетии самой широкой автономии в пределах единого грузинского государства, Кокойты сказал, что вообще не знаком с предложениями грузинского президента. "Никаких мирных инициатив президента Грузии я на официальном уровне не видел, а в интернет можно забросить любую информацию", - отметил Кокойты.

"Мы являемся независимым государством и ни к кому не обращались с просьбой рассмотреть предложения по политическому статусу Южной Осетии", - подчеркнул он. При этом президент Южной Осетии отметил, что вместо озвученных мирных инициатив "ожидал от грузинских властей осуждения тех действий, которые привели к войне двух братских народов".

Сегодня, 4 мая, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты встретился со студентами Юго-Осетинского государственного университета.  Как сообщил корреспондент "Кавказского узла" в РСО, участие во встрече, проходившей в большом зале заседаний правительства, приняло около 500 студентов. Главные темы общения, предложенные президентом, касались грузино-осетинских взаимоотношений и молодежной политики, проводимой в республике.

В разговоре о проблемах самой молодежи участников встречи интересовали вопросы трудоустройства, отсутствия сильных молодежных организаций. По словам Эдуарда Кокойты, правительство намерено создать банк данных по молодым специалистам, который  облегчит трудоустройство выпускников вузов. Вместе с тем правительство Южной Осетии намерено расширять средне-техническое образование, так как в Южной Осетии при большом количестве людей, имеющих диплом вуза, ощущается острая нехватка специалистов со средне-специальным образованием.

Как отметил Эдуард Кокойты,  модели урегулирования, которые предлагает грузинская сторона, неприемлемы для Южной Осетии, так как в них никак не учитывается волеизъявление осетинского народа.  "Нам предлагаются инициативы, которые почему-то обсуждаются не в Цхинвале или Тбилиси, а за границей". Целью таких инициатив грузинского руководства, по мнению президента Южной Осетии, является создание их демократического имиджа на Западе. "Мы против  демократии, при которой  игнорируются права человека, волеизъявление целого народа, результаты всенародного референдума.  Если грузинские власти хотят урегулировать отношения с Южной Осетией, они должны осудить геноциды осетинского народа, произведенные грузинским государством в 20-м веке" - сказал Эдуард Кокойты.

Президент Южной Осетии прокомментировал и заявление Михаила Саакашвили о том, что всем жителям зоны грузино-осетинского конфликта будут бесплатно и по первому требованию выдаваться грузинские паспорта. "Президент Грузии не хочет разобраться в первопричинах того, почему южные осетины не хотят получать бесплатно грузинские паспорта и что толкает их получать российские", - сказал Эдуард Кокойты.

Напомним, что встрече со студентами в здании мэрии Тбилиси во вторник, 3 мая, президент Грузии заявил, что в ближайшее время распорядится открыть в городе Гори паспортные отделы, в которые смогут обратиться за получением грузинского паспорта все желающие из числа осетинского населения Цхинвальского региона.

"Несколько дней назад мы предложили осетинской стороне помощь в ликвидации последствий наводнения, предлагали деньги, топливо, технику, но они (власти Южной Осетии) от всего этого отказались. Я хочу еще раз сказать всем жителям этого региона, кто меня слышит: мы готовы были прийти к вам на помощь, но эти люди вам в этом отказали", - заявил президент Грузии, отметив, что грузинская сторона по-прежнему готова помочь Южной Осетии.

"Население региона запугивают, говорят, что у них будут проблемы с паспортами. Мы готовы завтра же открыть в Цхинвали паспортный пункт и дать всем желающим грузинское гражданство. Если это не выйдет в Цхинвали, я приглашаю всех в Гори, где всем жителям региона грузинские паспорта будут выдаваться по первому требованию, без каких-либо препятствий", - заявил президент Грузии.

Президент Грузии заявил, что в июне руководство страны намерено провести в Тбилиси большую конференцию, на которую приглашаются все организации, занятые урегулированием конфликтов, где критически будут обсуждены все аспекты мирного плана по урегулированию грузино-осетинского конфликта, представленного грузинской стороной.

"Мы открыты, но нужна открытость и с другой стороны, нельзя играть в одни ворота. Нельзя, чтобы 22-летний парень Алик Козаев был в заключении в Цхинвали по обвинению в так называемой измене родине только за то, что он летом вывез 500 детей из зоны конфликта на отдых на грузинские курорты", - заявил Михаил Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей