04 мая 2005, 14:41

Энергетики Ставропольского края готовятся к весенне-летнему паводку

Энергетики Ставропольского края готовятся к весенне-летнему паводку. Предпринят широкий комплекс мер для подготовки гидротехнических сооружений к пропуску повышенного количества воды, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Ставропольэнерго". Таяние снежно-ледового покрова в горах Западного Кавказа начнется в мае и закончится в июле-августе. По предварительным данным, таяние снегов в нынешний весенне-летний период будет достаточно интенсивным, но существующие гидротехнические системы вполне справятся с избыточным притоком воды.

Решением комиссии ОАО "Ставропольэнерго" было обязано обеспечить в водохранилищах Ставропольского края резерв полезной ёмкости для аккумулирования паводковых вод при ухудшении водохозяйственной обстановки в бассейне реки Егорлык, обеспечивать бесперебойное электроснабжение оборудования на гидротехнических сооружениях водохозяйственных систем края, в период прохождения паводка максимально снизить технологические сбросы Каскадом Кубанских ГЭС в реку Барсучки (с 1 апреля это реформированные ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания", ОАО "СЭГК").

Руководство ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" установило связь с противопаводковыми комиссиями местных администраций для обеспечения взаимодействия при ликвидации возможных аварийных ситуаций во время паводка. Проводится постоянный контроль за фактическим изменением уровней и расходов воды в водотоках для своевременного принятия мер по обеспечению безопасности сооружений и оборудования. Произведена проверка готовности к паводку всех подразделений и объектов и водопропускных сооружений ОАО "СЭГК". В выравнивающих водохранилищах ГЭС-3 и ГЭС-4 созданы необходимые емкости для возможного аккумулирования паводковых вод.

В Ставропольском края обеспечено бесперебойное электроснабжение оборудования на шлюзах-регуляторах, холостых и аварийных водосбросах. Произведена проверка освещения акваторий и территорий гидроузлов и водосбросных устройств ГЭС. Проведена ревизия спасательных средств на гидротехнических сооружениях.

Завершены работы по предотвращению возможных повреждений паводковыми водами ЛЭП Ставропольского края, оборудования, зданий и сооружений. Выполнен также большой комплекс прочих мероприятий, направленных на повышение уровня готовности к пропуску через гидротехнические сооружения повышенного количества воды.

В Ставропольском крае уровень подготовки к весенне-летнему паводку 2005 года достаточно высок, и паводок, каким бы масштабным и неприятным он ни был, вряд ли застанет ставропольских гидротехников и энергетиков врасплох. Проведенный комплекс мероприятий вполне адекватен потенциальной угрозе повышения уровня паводковых вод.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей