04 мая 2005, 13:10

В Азербайджане начался диалог между властями и оппозицией

Сегодня в штаб-квартире партии "Йени Азербайджан" состоялась первая за последние два года встреча руководителей  проправительственных и оппозиционных партий. Во встрече приняли участие заместитель председателя правящей партии "Йени Азербайджан" Али Ахмедов, заместитель председателя "Мусават" Вургур Эюб, заместитель председателя ПНФА Фуад Мустафаев, председатель партии "Ватандаш хемрейлийи" (Гражданская солидарность) Сабир Рустамханлы, председатель АМИП Али Алиев, председатель "Ана Ветен" (Отечество) Фазаил Агамалы, председатель партии "Социальное благоденствие" Хангусейн Кязымлы.

Встреча прошла в формате круглого стола и длилась один час сорок минут. По итогам встречи Али Ахмедов отметил, что стороны считают важным состоявшийся круглый стол. По его словам, стороны открыто и искренне комментировали свои позиции.

"Мы пришли к выводу о необходимости продолжения таких встреч", - сказал Али Ахмедов. Он отметил, что дальнейшие встречи будут посвящены поднятым на сегодняшней встрече вопросам. Также принято решение о проведении последующих встреч в штаб-квартирах различных партий: следующая встреча состоится в штаб-квартире ПНФА, отметил Али Ахмедов. По его словам, сегодняшний формат встреч является наиболее приемлемым, однако в случае  необходимости он может быть изменен.
  
Первый заместитель председателя партии "Мусават" Вургун Эюб считает, что сегодняшний круглый стол в офисе правящей партии  "Йени Азербайджан" прошел  в "нормальной обстановке". Как говорится в пресс-релизе партии, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по различным вопросам и была отмечена необходимость установления "взаимного доверия" и продолжения начатого диалога. Вургун Эюб подтвердил, что последующие встречи состоятся в офисах других партий.

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "Йени Азербайджан" Гусейн Пашаев, на первой встрече предполагалось определить темф и форматы последующих обсуждений. Отметим, что в последнее время представители многих международных организаций выступали с заявлениями о необходимости диалога между властями и оппозицией Азербайджана и требовали от обеих сторон сделать реальные шаги в сторону нормализации взаимоотношений.

Напоминаем, что ранее представители ряда оппозиционных партий дали понять, что не верят в искренность намерений властей, но в то же время среди них есть и те, кто выразил готовность к диалогу с властями. Так, функционер Демократической партии Акиф Шахбазов заявил, что правящая партия не имеет морального права говорить о диалоге, поскольку она не раз доказывала, что занимает неискреннюю позицию в этом вопросе. По его словам, власти сделали этот шаг не добровольно, а по принуждению. В то же время А.Шахбазов собщил, что ДПА предполагала принять участие в диалоге.

Председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли сказал, что готов к диалогу с властями. До сих пор, по словам Керимли, власти под давлением международных структур неоднократно говорили о диалоге, но реальных действий не было. По всей вероятности, отмечает А.Керимли, власти решили предпринять подобный шаг, поскольку осознали, что диалог между оппозицией и властями становится неизбежным. Партия Национальной независимости Азербайджана положительно оценила возможность диалога. Председатель партии Али Алиев сообщил, что сам лично пойдет на сегодняшнюю встречу.

Заместитель председателя и исполнительный секретарь ПНА Али Ахмедов в беседе с журналистами сказал, что президент Ильхам Алиев неоднократно говорил о готовности властей к диалогу с политическими силами страны, но оппозиция адекватно не отреагировала на такую позицию президента. В результате власти приняли решение пойти дальше и провести собственное мероприятие для того, чтобы диалог состоялся. Заместитель председателя ПНА не согласился с мыслью о том, что этот шаг связан с ослаблением представляемой им партии и усилением оппозиции. Он заявил, что об ослаблении "Йени Азербайджан" не может быть и речи: "Мы продвигаемся по пути демократии. Чтобы положить конец спекуляциям на эту тему, мы приняли решение конкретно адресовать высказанные до сих пор предложения и посмотреть, каков будет ответ".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", мероприятия в рамках диалога оппозиция-власть в ближайшие дни также планирует провести ОБСЕ.

Глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что в стране нет условий для революции. "Использование таких методов означает допущение антидемократических действий. Желающие совершить такие действия натолкнутся на силу закона. Сегодня Азербайджану нужна стабильность. Пусть никто не думает, что путем революции, нарушения законов и дестабилизацией обстановки сможет прийти к власти. У правительства достаточно ресурсов, чтобы пресечь подобные действия".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей