04 мая 2005, 11:39

Михаил Саакашвили считает, что визит президента США свидетельствует об успехах демократии в Грузии


Михаил Саакашвили

Президент Грузии считает, что предстоящий визит президента США Джорджа Буша в Тбилиси подчеркивает международное значение Грузии и успехи демократии в регионе. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации президента, с таким заявлением президент Грузии Михаил Саакашвили выступил во вторник, 3 мая, на встрече со студентами вузов страны в здании тбилисской мэрии.

"Приезд президента США в Грузию означает, что наша страна - пример демократического развития для стран региона", - заявил Саакашвили. Глава грузинского государства приветствовал итоги президентских выборов на Украине и в Молдавии, указав, что "если бы не события в этих странах, Грузия находилась бы под сильнейшим политическим давлением".

"Я уверен, что к этому списку очень скоро присоединится Белоруссия. В этой стране обязательно победит демократия", - добавил он. Президент Грузии отметил, что он будет тем  "президентом-счастливчиком", у которого есть шанс практически в один день подписать совместные заявления с лидерами России и США. "Правда, еще не решен вопрос о моем визите в Москву, но такой шанс теоретически есть. Хотя, я подчеркиваю, это будут документы, совершенно разные по содержанию", - сказал Саакашвили.

Глава государства коснулся также вопросов урегулирования конфликтов на территории Грузии, которые, по его словам, мешают развитию демократии в стране. М.Саакашвили отметил, что грузинская сторона в десять раз сократила число миротворцев в зоне конфликта и передислоцировала в более отдаленное место расположенный близ зоны конфликта лагерь резервистов вооруженных сил Грузии, чтобы в адрес грузинской стороны не было обвиненной в намерении применить силу.

Михаил Саакашвили заявил, что правительство Грузии разрабатывает амбициозные планы в сфере экономики. По его словам, руководство страны в первую очередь намерено максимально сократить бюрократический аппарат, чтобы создавать как можно меньше проблем бизнесменам. "Мы начинаем большую антибюрократическую реформу", - сообщил президент. По его словам, правительство Грузии "серьезно взялось" за развитие двух важнейших секторов экономики - энергетики и инфраструктуры. "К концу текущего года у Грузии за счет строительства новых мощностей не должно быть дефицита электроэнергии", - сообщил Саакашвили. Развитие этой сферы планируется продолжить и в последующие годы. Глава государства также отметил, что руководство страну уделяет большое значение строительству и ремонту дорог.

Говоря о борьбе с коррупцией и изъятии незаконно нажитого имущества, президент указал, что он является категорическим противником национализации предприятий. Что касается незаконно нажитого личного имущества, то оно, по словам Саакашвили, должно изыматься в судебном порядке в рамках закона.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей