04 мая 2005, 11:15

Мониторинг границы Грузии и России может взять на себя литовская сторона

Функции миссии ОБСЕ по мониторингу ряда участков сухопутной грузино-российской границы, мандат которой отказалась продлить Россия, может взять на себя литовская сторона. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе пограничного департамента МВД Грузии.

По данным пресс-службы пограничного департамента, 4 мая этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита в Грузию делегации МИД и пограничного ведомства Литвы. В пресс-службе сообщили, что члены делегации намерены посетить северный участок грузино-российской границы, и отметили, что с подобной инициативой выступила сама литовская сторона.

В рамках визита, который продлится до 7 мая, представители литовской делегации встретятся с заместителем министра иностранных дел Грузии Кахой Сихарулидзе, председателем пограничного департамента Бадри Бицадзе, а также с представителями миссии ОБСЕ в Грузии и экспертами Евросоюза.

Представитель пограничного ведомства Литвы Ричард Азгикутис в беседе с журналистами заявил, что некоторые важные шаги в направлении осуществления мониторинга грузино-российской границы уже сделаны. "Во-первых, утверждена программа ОБСЕ по обучению грузинских пограничников, во-вторых, в Тбилиси уже работает команда специального представителя Евросоюза, и мы бы хотели посмотреть, какие последующие шаги можно сделать в этом направлении", - сообщил Р.Азгикутис.

После завершения миссии ОБСЕ по мониторингу северных участков грузино-российской границы, по настоянию российской стороны, Грузия обратилась к Евросоюзу и западным государствам, в том числе к т.н. "Группе стран - новых друзей Грузии", в которую входит и Литва, с просьбой рассмотреть вопрос о замене наблюдателей ОБСЕ на этом участке грузино-российской государственной границы.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 12:29

  • Туристы спасены после падения в реку

    Вечером 17 июня в Сочи военнослужащие помогли выбраться из воды упавшей в реку Кудепста жительнице Якутии и ее 11-летней внучке, сообщили сегодня в Росгвардии.

18 июня 2018, 11:47

18 июня 2018, 11:38

18 июня 2018, 10:47

18 июня 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей