04 мая 2005, 10:55

Власти Азербайджана назвали имя подозреваемого в убийстве Эльмара Гусейнова


Эльмар Гусейнов

Журналисты Азербайджана в связи с Международным днем свободной прессы приняли специальную резолюцию. В этом документе, в частности, сказано, что у журналистов  Азербайджана настроение
вовсе не праздничное. "Журналистика стала "заложницей" авторитаритаризма и потеряла свой
профессионализм. В Азербайджане сложилась парадоксальная ситуация, когда журналисты формально свободны, но от них ничего не зависит. Это является одной из основных причин потери читателей. Тотальный контроль чиновников и госструктур не дают возможности журналистике  развиваться. Печатные СМИ фактически лишены всех своих источников дохода. Кризис в журналистике стал итогом политического кризиса в стране."

Убийство журналиста Эльмара Гусейнова, которое до сих пор не раскрыто, является еще одним тому свидетельством. Авторы резолюции обращаются к международным журналистским организациям,  госорганам страны и демократическим институтам с просьбой всегда держать в центре внимания ситуацию с прессой в Азербайджане. Журналисты требуют от властей изменить свое отношение к прессе, раскрыть  убийство журналиста Эльмара Гусейнова, освободить и оправдать главного редактора газеты "Хурриет" Вугара Мамедова, прекратить судебные преследования  журналистов и печатных органов, положить конец неофициальному запрету на свободу собраний.

Журналисты также приняли обращение к президенту Ильхаму Алиеву, которое главным образом посвящено убийству Эльмара Гусейнова. По прошествии двух месяцев со дня убийства следствие практически не продвинулось.  Раскрытие данного преступления окажет существенное влияние на имидж Азербайджана, сказано в обращении. "В стране, где происходят подобные преступления, под сомнение ставятся  как демократическая ситуация, так и стабильность и законность".

Авторы обращения предлагают привлечь к следствию специалистов из иностранных структур. В мировой практике такого рода преступления рассматриваются на  уровне парламентов. Поэтому журналисты предлагают создать в парламенте специальную комиссию по расследованию, в состав которой необходимо  включить известных юристов, правозащитников и журналистов, сказано в  обращении.

Между тем Министерством национальной безопасности Азербайджана назван подозреваемый в убийстве главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. По совместному сообщению Министерства национальной безопасности, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел (МВД), им является гражданин Грузии Таир Хубанов 1959 года рождения.

В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в январе 2005 года Хубанов для совершения преступления прибыл в Баку, где начал осуществлять слежку за главным редактором "Монитора". Он также неоднократно был в квартире Гусейнова в его отсутствие, его супруге Рушане Гусейновой представлялся как "Вюсал", и заявлял о желании встретиться с Гусейновым.

"28 февраля Т.Хубанов позвонил домой к Гусейнову и назначил встречу, на которую сам не явился. Спустя несколько часов он позвонил супруге покойного, сообщив, что не смог придти на встречу из-за того, что попал в дорожную аварию." В сообщении МНБ подчеркивается, что в составленном на убийцу фотороботе Рушана Гусейнова опознала Таира Хубанова, представившегося ей как "Вюсал". Предполагается, что после убийства Эльмара Гусейнова 2 марта Т.Хубанов покинул пределы Азербайджана. В настоящее время Таир Хубанов объявлен в розыск.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей