04 мая 2005, 09:38

Саакашвили предложил жителям зоны конфликта Грузии и Южной Осетии грузинские паспорта

По первому требованию будет выдавать грузинские паспорта всем жителям зоны грузино-осетинского конфликта паспортное отделение в Гори (восточная Грузия). Об этом заявил во вторник, 3 мая, на встрече со студентами в здании мэрии Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает Газета.Ru.

"Несколько дней назад мы предложили осетинской стороне помощь в ликвидации последствий наводнения, предлагали деньги, топливо, технику, но они (власти Южной Осетии) от всего этого отказались. Я хочу еще раз сказать всем жителям этого региона, кто меня слышит: мы готовы были прийти к вам на помощь, но эти люди вам в этом отказали", - заявил президент Грузии, отметив, что грузинская сторона по-прежнему готова помочь.

"Мы готовы провести в июне в Тбилиси большую конференцию по урегулированию грузино-осетинского конфликта и приглашаем к участию все организации, занимающиеся урегулированием конфликтов", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с представителями студенчества.

"Грузия открыта, но нам нужно, чтобы и все остальные были открыты. Мы несколько дней назад убрали расположенный в зоне грузино-осетинского конфликта лагерь резервистов Вооруженных сил Грузии и перевели его на несколько десятков км от зоны конфликта, чтоб никто не говорил, что мы готовимся к чему-то. Более того, мы в десять раз сократили число наших миротворцев. Я считаю, что грузинское государство довольно сильное для того, чтоб в этих условиях защитить своих граждан. Мы призываем всех пойти на диалог, поскольку нельзя играть в одни ворота. Нельзя, чтобы 22-летний парень Алик Козаев был брошен в подвал по обвинению в т.н. "измене родине", только потому, что летом вывез 500 детей из зоны конфликта на отдых на грузинские курорты, - заявил Михаил Саакашвили. - Не может быть такого в уважающем себя государстве".

Президен непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" заявил, что "он готов в прямом эфире через теле-мост провести встречу с Михаилом Саакашвили и обсудить все существующие вопросы", передает РИА "Новости".

Говоря об инициативах Саакашвили о предоставлении Южной Осетии самой широкой автономии в пределах единого грузинского государства, Кокойты сказал, что вообще не знаком с предложениями грузинского президента.

"Никаких мирных инициатив президента Грузии я на официальном уровне не видел, а в интернет можно забросить любую информацию", - отметил Кокойты.

"Мы являемся независимым государством и ни к кому не обращались с просьбой рассмотреть предложения по политическому статусу Южной Осетии", - подчеркнул он. При этом президент непризнанной Южной Осетии отметил, что вместо озвученных мирных инициатив "ожидал от грузинских властей осуждения тех действий, которые привели к войне двух братских народов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей