04 мая 2005, 09:30

Дело экс-спикера гордумы Краснодара возращено в прокуратуру

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила постановление суда о возврате дела экс-спикера гордумы Краснодара в прокуратуру в силе. Таким образом, кассация руководителя отдела государственных обвинителей краевой прокуратуры Сергея Сорокина, предложившего вернуть в стадию судебного следствия, не удовлетворена.

Эта кассация появилась после того, как 4 апреля 2005 года Первомайский суд Краснодара вынес постановление о возврате этого дела прокурору Краснодарского края "для устранения препятствий его рассмотрения судом, так как допущенные в ходе предварительного расследования нарушения исключают возможность рассмотрения этого дела судом".

Как заявил в интервью ЮФО.RU Василий Шрамченко, адвокат А.Кирюшина  "количество нарушений достигло критической массы и суд постановил вернуть дело в прокуратуру для устранения этих самых нарушений".

"Еще в период предварительного следствия нами были поданы жалобы и ряд ходатайств на допущенные нарушения и проведении порядка двух десятков дополнительных необходимых действий по этому делу, как то: экспертизы, в том числе финансово-экономическая, выемку документов и допроса ряда должностных лиц, на тот момент занимавших ответственные посты в горадминистрации.  Была нарушена последовательность изучения бумаг: наши ходатайства были рассмотрены уже после того, как подписано обвинительное заключение, а не в обратном порядке, как того требует закон", - пояснил Василий Шрамченко.

Как пояснил адвокат экс-спикера городской Думы Краснодара Александра Кирюшина Василий Шрамченко, теперь "в течение 5 суток прокуратуре необходимо устранить имеющиеся в деле недостатки" или не выходить с новым обвинительным заключением. При этом, по словам адвоката, для устранения недостатков требуется провести порядка 20 следственных действий и приобщить к делу как минимум 38 жалоб, поданных стороной защиты в ходе следствия.

Напомним, в конце августа 2004 года, когда следователи только приступили к сбору доказательств и допросу свидетелей, предъявленное обвинение базировалось на нарушении действующего налогового законадательства. Тогда зампрокурора Краснодарского края Александр Ус пояснил: "По так называемым распределительным письмам, которые подписывал Александр Кирюшин, значительные суммы налоговых платежей, минуя бюджет города, зачислялись на счета фирм". Александра Кирюшина обвиняют в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба бюджету города в 7 млн. рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Архив новостей
Все SMS-новости