03 мая 2005, 20:19

Ингушский президент обезвредил оппозицию

Попытка ингушской оппозиции провести в субботу многотысячный митинг в Назрани закончилась арестом организатора этой акции, депутата республиканского парламента Мусы Оздоева. Освобожденный вчера из-под стражи депутат заявил, что продолжит борьбу, так как "чувствует огромную поддержку в народе". В свою очередь, представители ингушских властей обещают и впредь не допускать проведения митингов: "Есть опасность, что массовые акции могут быть использованы террористами".

Это уже третья за последний месяц неудачная попытка ингушской оппозиции провести крупный митинг. Первый раз депутат Оздоев и его единомышленники из общественного движения "Ахки-Юрт" пытались собрать своих сторонников 28 марта у мемориала жертвам сталинских репрессий под Назранью. Причем тогда участники митинга не собирались обсуждать вопрос о доверии к республиканским властям. Во всяком случае, в заявленной повестке стоял только один вопрос - возвращение в Пригородный район Северной Осетии беженцев, которые вынуждены были отсюда бежать в 1992 году во время осетино-ингушского конфликта. Тем не менее власти республики воспрепятствовали проведению митинга, сославшись на то, что заявка на него не была оформлена должным образом.

Организаторы митинга считали, что им отказали по надуманной причине. "Господин Зязиков (президент Ингушетии.- Ъ) испугался, что люди, которые соберутся обсудить самую больную для ингушского народа тему, выразят ему недоверие",- уверен редактор оппозиционной газеты "Ангушт" Мурат Озиев. Косвенно это предположение подтвердил и сам господин Зязиков, назвав попытку проведения митинга провокацией. "За ней стоят люди, которые преследуют цель дестабилизировать обстановку на юге России. Я никому не позволю превратить республику в горячую точку",- заявил глава Ингушетии.

Был сорван и митинг, перенесенный на 16 апреля. На этот раз господину Зязикову удалось договориться с лидером общественного движения "Ахки-Юрт" Борисом Арсамаковым, который по настоянию властей выступил по местному телевидению и призвал своих сторонников воздержаться от массовых акций. Свое решение господин Арсамаков объяснил тем, что власти республики на официальном уровне делают все возможное для достижения той цели, которую ставит перед собой движение "Ахки-Юрт",- восстановление прав беженцев из Пригородного района. "Мы своими действиями только накалим обстановку, а делу не поможем",- заявил тогда лидер "Ахки-Юрта". Пригородный район - самый больной вопрос для ингушей, и собрать их на митинг по этому поводу очень легко. Однако отказ господина Арсамакова, конечно, заметно ослабил позиции непримиримого оппонента президента Ингушетии депутата Мусы Оздоева.

Тем не менее оппозиция заявила о проведении 30 апреля нового митинга. А власти, по словам господина Озиева, разными методами, в том числе и незаконными, попытались не допустить акции. За несколько дней до намеченной даты в республике появились листовки от имени оппозиции, в которых содержалось требование немедленного вывода войск из Чечни, а также угроза выхода Ингушетии из состава России. Такая же информация распространялась и на появившемся в интернете двойнике оппозиционного властям сайта "Ингушетия.ру". "Это были чистой воды фальшивки,- рассказывает господин Озиев,- ничего подобного на митинге обсуждать не собирались, на повестке были три вопроса: борьба с коррупцией, социально-экономическое положение в республике и безработица".

По словам господина Озиева, организаторы митинга все сделали так, как того требует закон: "Заблаговременно была подана заявка в мэрию Назрани, получено официально заверенное уведомление о ее принятии, однако власти по надуманной причине сорвали митинг".

В 11 часов, за час до начала митинга, площадь в центре Назрани была оцеплена милицией. "Они (милиционеры.- Ъ) в довольно грубой форме требовали от прибывающих людей разойтись по домам, а тех, кто не подчинился, выводили с площади под руки",- вспоминает господин Озиев. В милицию был препровожден и депутат Оздоев, который пытался объяснить стражам порядка, что митинг проводится на законных основаниях. Уже в ГОВД милиционеры, по мнению господина Озиева, спровоцировали драку, и явившийся туда мировой судья Рамзан Тутаев арестовал депутата за хулиганство на трое суток. Правда, в милиции считают, что во всем виноват был сам депутат, который скандалил и "стулом разбил окно в кабинете следователя".

Вчера господин Оздоев был досрочно освобожден из-под стражи по решению горсуда Назрани. Выйдя на свободу, депутат заявил, что рано или поздно все равно проведет митинг,- "я чувствую огромную поддержку в народе". "Зязиков хотел бы, чтобы я ушел в партизаны, но я не уйду в лес",- заявил оппозиционер.

В свою очередь, глава совбеза Ингушетии заявил, что митинг не был разрешен, потому что его организаторы неправильно оформили бумаги. Впрочем, глава МВД республики Беслан Хамхоев заверил, что "никакого митинга не будет": "Борьба с терроризмом и экстремизмом на Северном Кавказе продолжается, и существует опасность того, что террористы могут попытаться использовать митинг в своих целях, совершить провокацию". Президент Ингушетии Мурат Зязиков уже заявлял Ъ, что в республике есть силы, которые, используя митинги, могут попытаться спровоцировать новый конфликт с Северной Осетией.

Муса Ъ-Мурадов

Опубликовано 3 мая 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

Архив новостей