03 мая 2005, 19:02

В Англии прошел очередной семинар по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта

С 23 по 28 апреля 2005 года недалеко от Оксфорда прошла четырнадцатая встреча цикла семинаров-диалогов по грузино-абхазскому конфликту и его мирному урегулированию. В этих встречах участвуют должностные лица, политики и общественные деятели с обеих сторон грузино-абхазского конфликта. Целью данного цикла является предоставление форума, в рамках которого участники могли бы обсуждать и анализировать возможности и препятствия в процессе мирного урегулирования в атмосфере, способствующей творческому мышлению, реализму и взаимному уважению. Поскольку этот процесс носит неформальный и неофициальный характер, участники его не принимают никаких политических решений.

"Участники семинара размышляли над политическими изменениями, происшедшими в Грузии и Абхазии за последний год. Было отмечено, что в результате этих изменений открываются потенциальные возможности для процесса мирного урегулирования, но при этом многие из старых проблем остаются нерешенными", - сообщается в пресс-релизе, распространенном по окончании встречи.

В ходе семинара рассматривались стратегии сторон в конфликте. Участники семинара признали опасность, связанную с сохранением статус-кво, и отметили необходимость творческих шагов для придания процессу урегулирования более позитивной динамики. Признавая, что неадекватные или поспешные изменения могут лишь ухудшить ситуацию, участники обсудили вопрос о том, как стороны могли бы помочь друг другу инициировать изменения, но при этом свести к минимуму потенциальные факторы риска. Подчеркивалось, что поведение обеих сторон и их восприятие действий друг друга серьезно влияют на их готовность к взаимодействию в рамках конструктивного диалога. Примером этого является снижение доверия и возникновение порочного круга взаимной подозрительности в результате угроз применения силы или отказа от признания проблем противоположной стороны, что в итоге сокращает возможности достижения прогресса.  Третьи стороны усиливают или ослабляют эти тенденции своим поведением и занимаемой позицией. Участники встречи рассмотрели конкретные шаги, которые можно было бы предпринять для того, чтобы вырваться из этого круга и избавиться от подобных тенденций в будущем.

Семинар посетил специальный представитель Великобритании на Южном Кавказе сэр Брайан Фолл, который кратко изложил подход к проблеме конфликта Группы друзей генерального секретаря ООН. Он подчеркнул необходимость сторонам придерживаться урегулирования конфликта исключительно мирным путем, а также отметил важность разрешения практических задач, в частности в вопросах, связанных с возвращением беженцев и внутренне-перемещенных лиц.  Сэр Брайан Фолл отметил готовность международного сообщества поддерживать шаги, которые способствуют улучшению социально-экономических условий жизни людей, пострадавших от конфликта и его неурегулированности.  Участники отнеслись к его выступлению с большим интересом.

Семинар отличался конструктивным обменом мнениями, и есть надежда, что это будет способствовать развитию культуры диалога и взаимопонимания  между двумя обществами.

С абхазской стороны в семинаре приняли участие Гурам Гумба, Манана Гургулия, Инал Хашиг, Руслан Кишмария, Станислав Лакоба, Гарик Саманба и Вячеслав Цугба, с грузинской - Ираклий Аласания, Каха Ардия, Дато Дарчиашвили, Зураб Эрквания, Николоз Гварамия, Георгий Хайндрава, Тинатин Хидашели и Паата Закарешвили. Все они участвовали в семинаре в личном качестве, а не как представители каких-либо организаций или ведомств.

Цикл семинаров организован двумя международными неправительственными организациями, имеющими многолетний опыт работы на Кавказе, а также поддержки подобных миротворческих инициатив в других регионах мира:  научно-исследовательским центром Бергхоф по конструктивному управлению конфликтами (Берлин) и организацией "Ресурсы примирения" (Лондон). Семинар вели Клем Маккартни, Джонатан Коэн, Оливер Волей и Рейчел Клогг. Семинар финансировался  Механизмом быстрого реагирования Европейской Комиссии и Фондом британского правительства по предотвращению конфликтов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей