03 мая 2005, 19:02

В Англии прошел очередной семинар по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта

С 23 по 28 апреля 2005 года недалеко от Оксфорда прошла четырнадцатая встреча цикла семинаров-диалогов по грузино-абхазскому конфликту и его мирному урегулированию. В этих встречах участвуют должностные лица, политики и общественные деятели с обеих сторон грузино-абхазского конфликта. Целью данного цикла является предоставление форума, в рамках которого участники могли бы обсуждать и анализировать возможности и препятствия в процессе мирного урегулирования в атмосфере, способствующей творческому мышлению, реализму и взаимному уважению. Поскольку этот процесс носит неформальный и неофициальный характер, участники его не принимают никаких политических решений.

"Участники семинара размышляли над политическими изменениями, происшедшими в Грузии и Абхазии за последний год. Было отмечено, что в результате этих изменений открываются потенциальные возможности для процесса мирного урегулирования, но при этом многие из старых проблем остаются нерешенными", - сообщается в пресс-релизе, распространенном по окончании встречи.

В ходе семинара рассматривались стратегии сторон в конфликте. Участники семинара признали опасность, связанную с сохранением статус-кво, и отметили необходимость творческих шагов для придания процессу урегулирования более позитивной динамики. Признавая, что неадекватные или поспешные изменения могут лишь ухудшить ситуацию, участники обсудили вопрос о том, как стороны могли бы помочь друг другу инициировать изменения, но при этом свести к минимуму потенциальные факторы риска. Подчеркивалось, что поведение обеих сторон и их восприятие действий друг друга серьезно влияют на их готовность к взаимодействию в рамках конструктивного диалога. Примером этого является снижение доверия и возникновение порочного круга взаимной подозрительности в результате угроз применения силы или отказа от признания проблем противоположной стороны, что в итоге сокращает возможности достижения прогресса.  Третьи стороны усиливают или ослабляют эти тенденции своим поведением и занимаемой позицией. Участники встречи рассмотрели конкретные шаги, которые можно было бы предпринять для того, чтобы вырваться из этого круга и избавиться от подобных тенденций в будущем.

Семинар посетил специальный представитель Великобритании на Южном Кавказе сэр Брайан Фолл, который кратко изложил подход к проблеме конфликта Группы друзей генерального секретаря ООН. Он подчеркнул необходимость сторонам придерживаться урегулирования конфликта исключительно мирным путем, а также отметил важность разрешения практических задач, в частности в вопросах, связанных с возвращением беженцев и внутренне-перемещенных лиц.  Сэр Брайан Фолл отметил готовность международного сообщества поддерживать шаги, которые способствуют улучшению социально-экономических условий жизни людей, пострадавших от конфликта и его неурегулированности.  Участники отнеслись к его выступлению с большим интересом.

Семинар отличался конструктивным обменом мнениями, и есть надежда, что это будет способствовать развитию культуры диалога и взаимопонимания  между двумя обществами.

С абхазской стороны в семинаре приняли участие Гурам Гумба, Манана Гургулия, Инал Хашиг, Руслан Кишмария, Станислав Лакоба, Гарик Саманба и Вячеслав Цугба, с грузинской - Ираклий Аласания, Каха Ардия, Дато Дарчиашвили, Зураб Эрквания, Николоз Гварамия, Георгий Хайндрава, Тинатин Хидашели и Паата Закарешвили. Все они участвовали в семинаре в личном качестве, а не как представители каких-либо организаций или ведомств.

Цикл семинаров организован двумя международными неправительственными организациями, имеющими многолетний опыт работы на Кавказе, а также поддержки подобных миротворческих инициатив в других регионах мира:  научно-исследовательским центром Бергхоф по конструктивному управлению конфликтами (Берлин) и организацией "Ресурсы примирения" (Лондон). Семинар вели Клем Маккартни, Джонатан Коэн, Оливер Волей и Рейчел Клогг. Семинар финансировался  Механизмом быстрого реагирования Европейской Комиссии и Фондом британского правительства по предотвращению конфликтов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости