03 мая 2005, 16:52

Скважина, вызвавшая массовое отравление в Кабардино-Балкарии, будет закрыта

В Кабардино-Балкарии в связи с массовым отравлением населения принято решение о консервации скважины в Терском районе. Об этом сообщает "Интерфакс". "Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение с 4 мая приступить к консервации скважины N16", - сообщили сегодня в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. Подготовка к консервации уже ведется, кроме того, проводится обследование ранее законсервированных нефтяных скважин.

В то же время, по мнению Генерального директора ОАО "Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания" Валерия Карданова, которое он озвучил в местных СМИ, все, что происходит вокруг Харбижинского месторождения - "грязная политика".

Генеральный директор нефтяной кампании предположил, что люди могут симулировать симптомы отравления, и что поступившие в больницы местные жители хотят получить компенсации. "Отравления нет, как нет и работы, но зато будет справка. А потом он сможет претендовать на компенсации". И это, по мнению Валерия Карданова, "рэкет без ножа и пистолета".

Нефть Харбижинского месторождения, по сообщению В.Карданова, высочайшего качества, и работы на скважине должны быть продолжены, если "всеобъемлющие анализы" покажут, что нет опасности для людей: "заморозим сейчас скважину - крупно проиграем... потому что соседи быстро освоят нефть у себя".

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, который лично выезжал в Терский район и встречался с жителями пострадавших населенных пунктов, по поводу  выступления В.Карданова сказал следующее: "Абсолютно согласен, что там нет радиации, нет ртутных испарений. Слухи рождаются потому, что люди не знают, что происходит. Я даже допускаю, что один - два человека могут симулировать, но десятки людей, в числе которых есть и дети, не могут притворяться. Если власти считают, что месторождение не представляет никакой угрозы, я бы посоветовал им публично, с участием специалистов, обсудить эту ситуацию. Утверждать, что это чьи-то происки - контрпродуктивно".

Примечание редакции: см. также новость "Скважина в Терском районе Кабардино-Балкарии все еще не законсервирована".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

Архив новостей
Все SMS-новости