03 мая 2005, 16:05

Саломе Зурабишвили: туристической стране мешают военные базы

Визит министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили можно считать ответным. Два месяца назад в Тбилиси побывал наш министр Сергей Лавров. Судя по заявлениям министров, можно говорить о неожиданном прорыве в вопросе о сроках вывода российских баз. Лавров решительно заявил о том, что Россия может начать выводить базы уже в этом году. На что более осторожная Саломе Зурабишвили сказала: "Было бы очень хорошо, если бы это случилось...".
 
- Госпожа министр! Неужели все-таки удалось достичь приемлемого решения в вопросе по базам?

- Окончательного соглашения по выводу российских баз с территории Грузии пока не существует, но действительно уже есть сближение позиций по этому поводу.

- О каких сроках теперь идет речь? Ведь раньше министр обороны России заявлял о семи-одиннадцати годах, которые нужны нам для вывода наших войск. А в понедельник министр Лавров заявил всего о трехлетнем периоде...

- Окончательный срок вывода - начало 2008 года. Нам так же удалось договориться о том, что вывод войск начнется сразу же после подписания соглашения президентами России и Грузии. Таким образом, очерчены начало и конец операции. Теперь прорабатываются детали экспертами двух сторон.

- Насколько реально подписание этого соглашения во время празднования 60-летия Победы? Приедет ли президент Саакашвили в Москву?

- Мы работаем сейчас именно на то, чтобы президенты как можно скорее подписали этот документ по базам. Если соглашение будет готово через неделю, то я не вижу причин, по которым президент Грузии не мог бы приехать сюда.

- Кто будет финансировать вывод наших войск?

- Этот вопрос не входит в данное соглашение. Но мы уже заявили о том, что Грузия примет часть расходов по выводу российских войск на себя, - те расходы, которые возникнут при выводе баз на территории Грузии. И так как вывод баз входит в стамбульские обязательства, то финансировать этот процесс будут и другие страны. Но все равно это не повод называть сейчас какие-то нереальные суммы, и надеемся, что немного позже мы конструктивно обсудим этот вопрос с российской стороной.

- Есть ли гарантия того, что на место российских баз не придут войска третьих стран?

- Непосредственно в соглашении по базам таких гарантий нет. Но президент Грузии не раз заявлял об этом. В том числе с трибуны ООН. И самое главное, что такое обязательство исходит действительно из интересов Грузии. Мы хотим стать туристической страной. Этому стремлению полностью противоречит открытие новых военных баз, которые в будущем могут стать объектом новой опасности или дестабилизации.

- Г-жа Зурабишвили! Ваш приезд совпал с визитом министра обороны Украины, который приехал обсуждать с российским коллегой вопросы вывода Черноморского флота России из Крыма. Как вы расцениваете это совпадение? Что, по-вашему, подтолкнуло российскую сторону к решению этих важных для государственности соседних стран вопросов?

- У нас (госпожа министр после перевода вопроса улыбнулась. - Е.М.) и так много работы в нашем направлении, чтобы думать об Украине. Я знаю, что по вопросам Севастополя абсолютно другие сроки и сейчас там только начинаются переговоры. Никакой координации между грузинами и украинцами в этих вопросах, конечно, нет. Но если эти процессы означают, что Россия решила изменить свой подход к соседским проблемам, это обнадеживает. Об этом новом видении, кстати, может свидетельствовать фраза из послания президента Путина к Федеральному собранию, где Владимир Владимирович уважительно подчеркнул независимость соседних государств.

- Против визового режима между Грузией и Россией, насколько я знаю, не выступает ни одна из сторон. Но Грузия в одностороннем порядке упростила этот режим, а Россия пока колеблется. Удалось ли достичь в этом вопросе подвижек?

- Пока нет, но я не теряю надежды, что во время встречи наших президентов этот вопрос будет решен. Президент Путин ранее даже заявил о том, что он готов сделать в этом направлении определенные шаги. Думаю, если мы решим вопрос по выводу баз, мы решим и вопрос визового режима.

- Получил ли президент Грузии приглашение побывать в Москве 9 Мая? Будет ли 60-летие Победы праздноваться в Грузии?

- Не исключено, что президент Грузии приедет, хотя специальные приглашения не предусмотрены. Был широкий призыв российской стороны ко всем посетить Москву во время празднований. Поймите! У нас очень много людей погибли в Великую Отечественную войну: не вернулся каждый третий из тех, кто ушел на фронт. В Грузии очень много ветеранов, и президенту важно быть с ними в этот праздник. Но если все соглашения будут подготовлены, то для президента Саакашвили это будет веской причиной оставить свою страну в великий День Победы и приехать в Россию. Настолько важен наметившийся прогресс в отношениях между нашими странами.
 
Елена Милашина

Опубликовано 28 апреля 2005 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии