03 мая 2005, 14:59

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Абхазии, получили медали в честь 60-летия Победы

Медали ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Абхазии, в торжественной обстановке вручали представители МИД Российской Федерации Анатолий Шостак и Олег Костюк. Многие ветераны не могли приехать в Сухуми из-за болезни, однако медали будут вручены им лично дома.

На церемонии вручения медалей и поздравительных писем от президента России Владимира Путина присутствовали президент Абхазии Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб, министр обороны Султан Сосналиев, вице-премьер Леонид Лакербая, бывший командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-лейтенант Александр Евтеев, командующий КСПМ СНГ Сергей Чабан.

Ветеранов Великой отечественной войны с праздником Победы поздравил президент Абхазии Сергей Багапш. "В эти дни мир отмечает самую главную победу человечества — Победу над фашизмом. 60 лет назад ценой неимоверных усилий и колоссальных жертв вам удалось предотвратить угрозу порабощения и, более того, физического уничтожения народов мира. Сыны и дочери Абхазии вместе с другими народами Советского Союза на своих плечах, ценою собственных жизней вынесли все тяготы Великой Отечественной войны".

"Маленькая Абхазия дала некогда нашей общей Родине 22 Героя Советского Союза. Но каждый участник Великой Отечественной войны, призванный на защиту Отечества из городов и сёл Абхазии, явил образцы мужества и самоотверженности, отстаивая свободу не только народов Советского Союза, но всего мира. Мы по праву гордимся своими предками", - подчеркнул президент Абхазии.

С.Багапш особо отметил, что "ветераны Великой Отечественной нашли в себе силы встать на защиту Родины и в период грузино-абхазской войны были в окопах рядом со своими сыновьями и дочерьми, рядом со своими внуками".

"Говорят, что войны считаются оконченными только тогда, когда с подобающими почестями земле будет предан последний солдат. Для нас Великая Отечественная война завершится, когда каждый абхазский ветеран будет социально защищён, когда его материальное положение не будет ущемлять человеческое достоинство. Эта одна из главнейших задач правительства Абхазии, и я даю вам слово, что приложу все усилия для решения этой задачи", - подчеркнул Сергей Багапш.

4 мая медали будут вручены ветаранм Гальского и Очамчирского районов, 5 мая - Ткуарчальского и Гудаутского районов, 6 мая - Гагрского района, а 7 и 8 мая представители МИД России будут ездить по домам ветеранов, которые не могут придти на торжественное вручение медалей.

В преддверии Дня Победы в Абхазии проводятся праздничные мероприятия, а 9 мая с утра состоится возложение цветов к Мемориалу Славы и к Памятнику неизвестного солдата, рядом с которым состоится митинг. В полдень в столице Абхазии состоится военный парад - прохождение войск министерства обороны и миротворческих сил СНГ. В 14 часов в Абхазской Государственной филармонии состоится праздничный концерт.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей