03 мая 2005, 14:59

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Абхазии, получили медали в честь 60-летия Победы

Медали ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Абхазии, в торжественной обстановке вручали представители МИД Российской Федерации Анатолий Шостак и Олег Костюк. Многие ветераны не могли приехать в Сухуми из-за болезни, однако медали будут вручены им лично дома.

На церемонии вручения медалей и поздравительных писем от президента России Владимира Путина присутствовали президент Абхазии Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб, министр обороны Султан Сосналиев, вице-премьер Леонид Лакербая, бывший командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-лейтенант Александр Евтеев, командующий КСПМ СНГ Сергей Чабан.

Ветеранов Великой отечественной войны с праздником Победы поздравил президент Абхазии Сергей Багапш. "В эти дни мир отмечает самую главную победу человечества — Победу над фашизмом. 60 лет назад ценой неимоверных усилий и колоссальных жертв вам удалось предотвратить угрозу порабощения и, более того, физического уничтожения народов мира. Сыны и дочери Абхазии вместе с другими народами Советского Союза на своих плечах, ценою собственных жизней вынесли все тяготы Великой Отечественной войны".

"Маленькая Абхазия дала некогда нашей общей Родине 22 Героя Советского Союза. Но каждый участник Великой Отечественной войны, призванный на защиту Отечества из городов и сёл Абхазии, явил образцы мужества и самоотверженности, отстаивая свободу не только народов Советского Союза, но всего мира. Мы по праву гордимся своими предками", - подчеркнул президент Абхазии.

С.Багапш особо отметил, что "ветераны Великой Отечественной нашли в себе силы встать на защиту Родины и в период грузино-абхазской войны были в окопах рядом со своими сыновьями и дочерьми, рядом со своими внуками".

"Говорят, что войны считаются оконченными только тогда, когда с подобающими почестями земле будет предан последний солдат. Для нас Великая Отечественная война завершится, когда каждый абхазский ветеран будет социально защищён, когда его материальное положение не будет ущемлять человеческое достоинство. Эта одна из главнейших задач правительства Абхазии, и я даю вам слово, что приложу все усилия для решения этой задачи", - подчеркнул Сергей Багапш.

4 мая медали будут вручены ветаранм Гальского и Очамчирского районов, 5 мая - Ткуарчальского и Гудаутского районов, 6 мая - Гагрского района, а 7 и 8 мая представители МИД России будут ездить по домам ветеранов, которые не могут придти на торжественное вручение медалей.

В преддверии Дня Победы в Абхазии проводятся праздничные мероприятия, а 9 мая с утра состоится возложение цветов к Мемориалу Славы и к Памятнику неизвестного солдата, рядом с которым состоится митинг. В полдень в столице Абхазии состоится военный парад - прохождение войск министерства обороны и миротворческих сил СНГ. В 14 часов в Абхазской Государственной филармонии состоится праздничный концерт.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей