03 мая 2005, 16:33

Акции против войны в Чечне прошли в Москве в первомайские праздники

Комитет антивоенных действий и Антивоенный клуб приняли участие в шествии и митинге демократических сил в Москве под лозунгами против войны в Чечне. Колонна противников войны в Чечне под лозунгами "Нет - войне в Чечне!" и др. прошла от Тургеневской площади по Мясницкой улице до Соловецкого камня.

Митинг открыл лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв, перечислив требования собравшихся, одним из которых было требование мира и политического урегулирования в Чечне.  "Между нами и Путиным навсегда Чечня", - заявила публицист Анна Политковская с трибуны митинга. Она объявила о предстоящем 14 мая в гостинице "Космос" в Москве концерте "Нет террору!", организованном по инициативе родственников погибших и пострадавших при терактах в России.

Представитель Комитета антивоенных действий Михаил Кригер говорил о том, что нельзя "снимать с повестки дня" лозунг переговоров российских властей с чеченскими сепаратистами. Координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова призвала собравшихся к солидарности и участию в антивоенных акциях, а также напомнила о судьбе находящихся под арестом активистов НБП, выступивших против войны в Чечне, и осужденной по сфабрикованному обвинению в организации теракта Зары Муртазалиевой.

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада высказалась против ограничения гражданских прав и свобод под лозунгом борьбы с терроризмом. Правозащитник, фермер из Екатеринбургской области Василий Мельниченко отметил, что сейчас России как никогда нужен мир: "В то время как нужно пахать землю, наших мальчиков привозят с войны в цинковых гробах".

Среди выступавших были также известный журналист Владимир Кара-Мурза, представитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин, возвратившиеся после ареста в Белоруссии молодые российские активисты "Яблока" и СПС. Участники митинга подписывались под обращением к Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова его родственникам.

Как сообщает Newsru.com, на митинге левых, состоявшемся в тот же день на Театральной площади, лидер КПРФ Геннадий Зюганов критиковал действующее правительство и Думу. По его словам, за последний год "Государственная дума проштамповала законы, ведущие к развалу державы. Власть не может бороться с преступностью". заявил Зюганов, напомнл митингующим о трагедии Беслана, отметив, что до сих пор не опубликован доклад комиссии по расследованию этого теракта.

Несанкционированное шествие провели московские анархисты. Скандируя "Нет войне в Ираке и Чечне!" и другие лозунги, несколько десятков активистов движений "Автономное действие" и "Хранители радуги" под черно-красными флагами быстрым маршем прошли от Пушкинской площади к приемной ФСБ у Лубянской площади. На стене приемной один из молодых людей краской из баллончика нарисовал анархическую эмблему, после чего возмущенные милиционеры и сотрудники ФСБ рассеяли колонну, задержав после короткого сопротивления девятерых человек. Задержанные были доставлены в Мещанский РОВД и отпущены через несколько часов, после истечения сроков задержания и вмешательства правозащитников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал". В ближайшие дни состоится рассмотрение возбужденных против них административных дел об участии в несанкционированной демонстрации. Им грозят денежные штрафы, а двоим, по мнению милиции, являющимся организаторами демонстрации, - до пятнадцати суток ареста.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей