03 мая 2005, 13:01

Президент Грузии почтит память грузинских бойцов, погибших на острове Тексел во второй мировой войне

Президент Грузии Михаил Саакашвили 4 мая возглавит официальную церемонию, посвященную памяти грузинских солдат, погибших в борьбе с немецкими оккупантами на голландском острове Тексел Королевства Нидерландов в 1945 году. Официальная церемония состоится на острове Тексел на кладбище, где захоронены сотни грузинских и голландских бойцов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации президента Грузии.

В составе официальной делегации остров посетят Католикос Патриарх Грузии Илия второй и представители парламента Грузии. Почетными членами грузинской делегации являются грузинские ветераны, принимавшие участие в боях на острове Тексел — Покро Гачариа и Гриша Баиндурашвили. Из 800 грузинских военнослужащих грузинского батальона на острове Тексел сегодня в живых осталось только четверо. Грузинская делегация почтит память всех грузинских бойцов, погибших во второй мировой войне.

Грузинское восстание на острове Тексел (5 апреля 1945 – 20 мая 1945) – восстание батальона пленных советских солдат из Грузии на голландском острове Тексел против немецких оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как "Последнее сражение в Европе". Остров являлся ключевым пунктом германского Атлантического вала и был сильно укреплён. Грузинский батальон (около 800 человек) был сформирован из грузин, набранных гитлеровцами из лагерей советских военнопленных на территории Польши, которые предпочли стать перебежчиками, чем умереть от голода в лагере (по другим данным под угрозой расстрела). Батальон был направлен в район голландского города Харлем. В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация, и немцы, заподозрив это, перевели батальон на остров Тексел, где грузины выполняли вспомогательную роль.

В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года, надеясь на скорую высадку войск союзников, бывшие советские солдаты подняли восстание против нацистов и за короткое время взяли остров под свой контроль, уничтожив приблизительно 400 немцев. Однако им не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова, поэтому вскоре немцы высадили десант с материка и отбили остров после недели ожесточённых боёв. После этого грузины разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление.

За время "русской войны" (так назвали эти события жители Тексела) приблизительно 800 немцев, 570 грузин и 120 местных жителей было убито, множество ферм было сожжено. Бессмысленное сражение продолжалось даже после того, как Германия капитулировала (5 мая в Нидерландах и 8 мая в Германии). Вплоть до 20 мая канадские части не могли остановить "Последнюю битву Европы". Выживших грузинов ждала нелёгкая судьба. После репатриации в СССР, как и многие другие бывшие заключённые лагерей для военнопленных, они попали в советские лагеря.

В 1953 году голландцы на народные деньги воздвигли на острове гранитный монумент в Ходеберге около Оудешильда в память этого восстания против немецких оккупантов. Постоянная экспозиция действует в музее аэронавтики аэропорта острова.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:26

23 августа 2017, 22:24

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей