03 мая 2005, 13:01

Президент Грузии почтит память грузинских бойцов, погибших на острове Тексел во второй мировой войне

Президент Грузии Михаил Саакашвили 4 мая возглавит официальную церемонию, посвященную памяти грузинских солдат, погибших в борьбе с немецкими оккупантами на голландском острове Тексел Королевства Нидерландов в 1945 году. Официальная церемония состоится на острове Тексел на кладбище, где захоронены сотни грузинских и голландских бойцов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации президента Грузии.

В составе официальной делегации остров посетят Католикос Патриарх Грузии Илия второй и представители парламента Грузии. Почетными членами грузинской делегации являются грузинские ветераны, принимавшие участие в боях на острове Тексел — Покро Гачариа и Гриша Баиндурашвили. Из 800 грузинских военнослужащих грузинского батальона на острове Тексел сегодня в живых осталось только четверо. Грузинская делегация почтит память всех грузинских бойцов, погибших во второй мировой войне.

Грузинское восстание на острове Тексел (5 апреля 1945 – 20 мая 1945) – восстание батальона пленных советских солдат из Грузии на голландском острове Тексел против немецких оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как "Последнее сражение в Европе". Остров являлся ключевым пунктом германского Атлантического вала и был сильно укреплён. Грузинский батальон (около 800 человек) был сформирован из грузин, набранных гитлеровцами из лагерей советских военнопленных на территории Польши, которые предпочли стать перебежчиками, чем умереть от голода в лагере (по другим данным под угрозой расстрела). Батальон был направлен в район голландского города Харлем. В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация, и немцы, заподозрив это, перевели батальон на остров Тексел, где грузины выполняли вспомогательную роль.

В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года, надеясь на скорую высадку войск союзников, бывшие советские солдаты подняли восстание против нацистов и за короткое время взяли остров под свой контроль, уничтожив приблизительно 400 немцев. Однако им не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова, поэтому вскоре немцы высадили десант с материка и отбили остров после недели ожесточённых боёв. После этого грузины разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление.

За время "русской войны" (так назвали эти события жители Тексела) приблизительно 800 немцев, 570 грузин и 120 местных жителей было убито, множество ферм было сожжено. Бессмысленное сражение продолжалось даже после того, как Германия капитулировала (5 мая в Нидерландах и 8 мая в Германии). Вплоть до 20 мая канадские части не могли остановить "Последнюю битву Европы". Выживших грузинов ждала нелёгкая судьба. После репатриации в СССР, как и многие другие бывшие заключённые лагерей для военнопленных, они попали в советские лагеря.

В 1953 году голландцы на народные деньги воздвигли на острове гранитный монумент в Ходеберге около Оудешильда в память этого восстания против немецких оккупантов. Постоянная экспозиция действует в музее аэронавтики аэропорта острова.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии