03 мая 2005, 12:43

В Калмыкии стартовала программа развития молодежного фермерства

В Калмыкии стартовал проект развития молодежного агробизнеса.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель центра содействия предпринимателям Калмыкии "Хамдан" Санал Лиджеев, указом главы Калмыкии утверждена программа "Молодежный агробизнес Калмыкии: традиции и современность" на 2005-2010 годы. Государственным заказчиком и координатором программы выступает министерство сельского хозяйства и социального развития села республики.

Начиная с 2005 года, на пилотные проекты в рамках программы из республиканского бюджета будет выделяться по 10 млн. рублей.

По словам С. Лиджеева, программа рассчитана на развитие молодежного движения в сфере малого агробизнеса, на создание дополнительных рабочих мест и повышение доходов сельского населения.

В рамках программы будет создан агропромышленный холдинг, состоящий из 100 фермерских животноводческих хозяйств, со своим специализированным кормодобывающим хозяйством, откормочным комплексом и мясоперерабатывающим предприятием.

Учащиеся центра пройдут конкурсный отбор, в котором примут участие все желающие до 35 лет. Они изучат основы предпринимательства, организации производства, получат навыки ведения хозяйства, которые они смогут применить, работая на животноводческих стоянках. Одновременно будут проводиться деловые игры и тестирование, которое в конечном итоге определит состав участников.

Планируется, что около 70% созданного капитала останется фермерам, а оставшиеся 30% - вспомогательным службам, которые будут осуществлять ветеринарное и зоотехническое обслуживание, обеспечение кормами, продуктами питания, информационное обеспечение.

Участникам программы предоставят учебно-производственные комплексы в Кевюдовском СМО Ики-Бурульского района Калмыкии, где они могут применить знания и навыки, полученные в "Агробизнесинкубаторе". Они могут также заниматься овощеводством в теплицах, выращивать домашнюю живность.

Для контроля за местонахождением и состоянием животных будут закуплены радиодатчики-транспондеры - съемные ошейники с датчиками энергопитания на солнечных батареях. Ведутся предварительные переговоры с украинской холдинговой компанией "Укрспецтехника" для приобретения переносной радиолокационной станции "Барсук" радиусом действия до 5 км. Кроме того, ученые Всероссийских институтов мясной промышленности и животноводства, Московского института Агробизнеса, Калмыцкого государственного университета, Калмыцкого института переподготовки и повышения квалификации окажут методическую, информационную, правовую, научно-техническую помощь.

По результатам проводимой в Калмыкии программы каждый получит в личное пользование средства, который он заработал и животноводческую стоянку. Таким образом, участник программы станет самостоятельным фермером.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей