03 мая 2005, 11:30

Приостановлены переговоры о возвращении в Азербайджан из Hагорного Карабаха трех военнопленных

Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) 13 раз посещали трех азербайджанских военнослужащих, удерживаемых с февраля 2005 года в Нагорном Карабахе. Как сообщили в пресс-службе Бакинского представительства МККК, эти данные содержатся в ответе комитета на послание президента Национального форума неправительственных организаций Азербайджана Азая Гулиева по поводу содействия в освобождении военнослужащих Национальной армии Азербайджана.

В ответном послании говорится, что МККК в соответствии со своим мандатом регулярно осуществляет мониторинг условий содержания трех военнослужащих. За время удержания была создана возможность обмена письмами военнослужащих со своими семьями. "МККК приветствует своевременное освобождение всех лиц, задержанных в связи с нагорно-карабахским конфликтом, и с 1992 года предлагает свои возможности для содействия в их возвращении", - говорится в письме. - "МККК надеется, что дела всех лиц, задержанных в связи с нагорно-карабахским конфликтом, будут разрешены в ближайшем будущем".

Между тем Международная рабочая группа (МРГ) по поиску пропавших без вести и освобождению пленных и заложников приостановила переговоры с руководством Hагорного Карабаха о возвращении трех азербайджанских солдат. Об этом журналистам сообщил координатор МРГ по Азербайджану Авез Гасанов. По его словам, причиной прекращения переговоров МРГ с властями Hагорного Карабаха является обращение рабочей группы к сопредседателям Минской группы ОБСЕ за содействием в данном вопросе. А.Гасанов сообщил, что посредники пообещали заняться этой проблемой.

"Теперь мы ждем результатов переговоров между сопредседателями и властями Нагорного Карабаха. По итогам этих переговоров мы возобновим и свою деятельность в данном направлении", - сказал А.Гасанов.

Нужно отметить,что Национальный Форум НПО Азербайджана планирует провести акции протеста перед бакинскими офисами международных организаций и посольствами зарубежных стран с требованиями освобождения азербайджанских военнопленных.

Напомним, что азербайджанские военнослужащие Хаял Абдуллаев, Руслан Баширов и Хикмет Тагиев попали в плен 16 февраля. Несмотря на то, что прошло уже почти три месяца со дня их пленения, они до сих пор не возвращены Азербайджану.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей