03 мая 2005, 10:03

В Чечне задержаны несколько боевиков

В Чечне задержан боевик из группировки убитого арабского наемника Абу-Дзейта, говорится в поступившем сегодня в РИА "Новости" сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

По данным РОШ, 27-летний житель Назрани (Ингушетия) был задержан в ходе паспортной проверки на федеральном КПП "Кавказ". При досмотре у него обнаружена граната кустарного производства. "В ходе первичных следственных действий установлено, что задержанный входил в состав бандгруппы уничтоженного в феврале текущего года арабского наемника Абу-Дзейта", - говорится в документе.

Как напоминается в сообщении РОШ, группировка Абу-Дзейта совершила ряд крупных терактов против населения Ингушетии и Чечни, "в частности, принимала непосредственное участие в бандитском нападении на Ингушетию в июне 2004 года, в результате которого погибло более 100 местных жителей, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил". В настоящее время следствие устанавливает причастность задержанного к этому, а также к другим тяжким преступлениям против населения Северокавказских республик.

Также в Чечне сотрудники правоохранительных органов задержали боевика, похитившего зарплату учителей одной из средних школ Грозного. Об этом сообщили РИА "Новости" в РОШ. "Боевик признался, что в апреле 2004 года он проник в кабинет директора средней школы номер 60 Ленинского района Грозного и под угрозой применения оружия заставил директора школы отдать 160 тысяч рублей, предназначенных для выплаты заработной платы учителям", - сказали в РОШ.

Установлено, что задержанный, житель Ленинского района столицы Чечни Грозного, ранее входил в группировку Юнади Турчаева и действовал по его приказу. В РОШ напомнили, что Турчаев был убит в феврале этого года.

В столице Чечни Грозном задержан боевик, участвовавший в нападении на город Буденновск в 1995 году в составе террористической группы Шамиля Басаева. Об этом РИА "Новости" сообщили во временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе.

Это - 29-летний житель станицы Первомайская Грозненского района Чечни. Имя и фамилия задержанного не сообщаются. В пресс-центре подчеркнули, что с ним проводятся следственные действия на предмет причастности его к совершению других тяжких преступлений, а также задержания остальных участников группировки.

Также пришедший в правоохранительные органы Чечни с повинной боевик указал местонахождение крупного тайника с оружием. Об этом говорится в поступившем сегодня в РИА "Новости" сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Согласно сообщению, 22-летний боевик из группировки Кюри Ирисханова, которая подчиняется Доке Умарову, "раскаиваясь в содеянном, выразил готовность оказывать содействие правоохранительным органам в расследовании и раскрытии преступлений, совершенных бандитами".

В частности, он сообщил об известном ему месте, где боевики ранее оборудовали тайник с оружием и боеприпасами, и в результате проверки "схрон" действительно был найден. В тайнике находилась снайперская винтовка, несколько гранатометов, боеприпасы к подствольному гранатомету, гранаты, артиллерийский снаряд, а также комплектующие для изготовления взрывных устройств. "По словам бывшего боевика, укрываемое оружие и боеприпасы бандиты планировали использовать для проведения терактов против работников органов местного самоуправления Ачхой-Мартановского района", - говорится в документе.

В настоящее время бывший боевик оказывает содействие правоохранительным органам Чечни в розыске и задержании оставшихся на свободе боевиков, отмечается в сообщении.

Также житель населенного пункта Кошкельды Гудермесского района, явился с повинной в правоохранительные органы и заявил о своем участии в группировке Исы Мускиева, действующей на территории Шалинского и Курчалойского районов Чечни. При этом раскаявшийся боевик добровольно выдал автомат АК с боеприпасами.

Как сообщили ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), также в правоохранительные органы Грозного явились с повинной два боевика, местных жителя. Получены данные о том, что один из них входил в группировку Руслана Насипова (находится в федеральном розыске), другой - в группу Али Карнакаева (задержан в апреле). К настоящему времени большинство членов указанных НВФ уже задержаны или убиты силовыми структурами в ходе спецопераций.

Раскаиваясь в содеянном, все сдавшиеся боевики выразили готовность оказывать содействие правоохранительным органам Чечни в раскрытии преступлений, совершенных членами их группировок. Следствием устанавливается степень вины каждого из них в этих преступлениях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей