03 мая 2005, 09:54

В Карачаево-Черкесии открыли мемориал жертвам репрессии

3 мая в Карачаево-Черкесии указом президента Мустафы Батдыева объявлено государственным праздником "День возрождения карачаевского народа".

С 10 до 11 утра в городе Карачаевске состоялась церемония торжественного открытия памятника- мемориала карачаевцам, погибшим в результате сталинской депортации в республики Средней Азии. По подсчетам историков в ссылке погибло до 20% карачаевского народа, передает корреспондент ИА REGNUM.

На мероприятие по открытию мемориала в Карачаевске приглашены представители всех регионов ЮФО, в также республики Татарстан. При массовом стечении народа официальную часть продолжат праздничный концерт и народные гулянья. В столице республики Черкесске в здании республиканского драматического театра сегодня в честь Дня возрождения карачаевского народа состоится праздничный концерт, на главном стадионе республике пройдет легкоатлетическая эстафета с участием студенческих и школьных команд. Завершится день большим концертом в парке отдыха на Зеленом острове.

"Наверное, давно уже в республике должно было состояться это событие - увековечение памяти карачаевцев, погибших в годы репрессий. Однако это стало возможным только сейчас, при заинтересованном участии жителей Карачаево-Черкесии, бизнесменов, руководителей предприятий, на чьи деньги возводится мемориал, при поддержке органов власти", - отметил РИА "Новости" замглавы администрации президента Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов.

Каракетов напомнил, 3 мая 1957 года в Карачаево-Черкесию прибыли первые эшелоны с возвращающимися из ссылки карачаевцами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей