03 мая 2005, 09:54

В Карачаево-Черкесии открыли мемориал жертвам репрессии

3 мая в Карачаево-Черкесии указом президента Мустафы Батдыева объявлено государственным праздником "День возрождения карачаевского народа".

С 10 до 11 утра в городе Карачаевске состоялась церемония торжественного открытия памятника- мемориала карачаевцам, погибшим в результате сталинской депортации в республики Средней Азии. По подсчетам историков в ссылке погибло до 20% карачаевского народа, передает корреспондент ИА REGNUM.

На мероприятие по открытию мемориала в Карачаевске приглашены представители всех регионов ЮФО, в также республики Татарстан. При массовом стечении народа официальную часть продолжат праздничный концерт и народные гулянья. В столице республики Черкесске в здании республиканского драматического театра сегодня в честь Дня возрождения карачаевского народа состоится праздничный концерт, на главном стадионе республике пройдет легкоатлетическая эстафета с участием студенческих и школьных команд. Завершится день большим концертом в парке отдыха на Зеленом острове.

"Наверное, давно уже в республике должно было состояться это событие - увековечение памяти карачаевцев, погибших в годы репрессий. Однако это стало возможным только сейчас, при заинтересованном участии жителей Карачаево-Черкесии, бизнесменов, руководителей предприятий, на чьи деньги возводится мемориал, при поддержке органов власти", - отметил РИА "Новости" замглавы администрации президента Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов.

Каракетов напомнил, 3 мая 1957 года в Карачаево-Черкесию прибыли первые эшелоны с возвращающимися из ссылки карачаевцами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Справочник

Все справки

Архив новостей