02 мая 2005, 18:57

Российский эксперт не исключает, что следующие "цветные революции" могут произойти в Армении, Азербайджане и Казахстане

"Ряд событий, происходящих на Южном Кавказе, в том числе неожиданный уход Шеварнадзе и Абашидзе, указывает на проявление кризиса российской внешней политики в этом регионе". Об этом на международной конфренции в Ереване "Кавказ 2004" заявил руководитель отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Скаков.

По его словам, налицо ослабление влияния Россия на Южном Кавказе, и одна из основных причин этого - нежелание и неумение Москвы работать с оппозицией. По мнению А.Скакова, Россия недостаточно эффективно использует и фактор культурного влияния в этих трех странах, а российские военные базы потеряли свое военное значение. Он выразил сожаление по поводу сложных отношений между Москвой и Тбилиси, а также указал на наличие недоверия в армянском обществе по отношению к России. Для выхода из создавшихся отношений, по мнению российского ученого, необходимо, чтобы Москва отказалась от разговора только с властными элитами в этих странах и начала развивать сотрудничество с широким спектром политических сил.

Александр Скаков затронул и тему "цветных революций" на постсоветсокм пространстве, назвав их управляемыми. По его словам, не исключено, что следующие на очереди - Армения, Азербайджан и Казахстан.

Руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Баку) Ариф Юнусов отметил, что такие факторы, как борьба внутри правящих кланов в Азербайджане, олигархизация страны и слабая центральная власть накаляют ситуацию. Он указал на сложные взаимоотношения, существующие между президентом Ильхамом Алиевым и представителями "старой гвардии". По его оценке, попытка убрать "старую команду" приведет к конфронтации.

А.Юнусов не исключил, что осенью во время парламентских выборов в Азербайджане "могут развернуться жаркие события". Вместе с тем он выразил уверенность, что в Азербайджане все пройдет "мягче", чем в Грузии, Украине и в Киргизии и, скорее всего, Ильхам Алиев останется у власти, в отличие от представителей "старой гвардии", которые в результате осенних перемен будут отстранены от рычагов власти.

Однако руководитель грузинского Центра исследований стратегии и государственной безопасности Гия Арешидзе не высказал никакого вдохновения по поводу результатов "революции роз" в Грузии. По его словам, после этой революции в стране пострадали все демократические характеристики и, в первую очередь, пострадала Конституция. Гия Арешидзе заявил, что новая конституция, принятая в бытность правления Михаила Саакашвили, направлена на консолидацию власти в руках президента за счет ущемления других ветвей власти.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей