02 мая 2005, 18:57

Российский эксперт не исключает, что следующие "цветные революции" могут произойти в Армении, Азербайджане и Казахстане

"Ряд событий, происходящих на Южном Кавказе, в том числе неожиданный уход Шеварнадзе и Абашидзе, указывает на проявление кризиса российской внешней политики в этом регионе". Об этом на международной конфренции в Ереване "Кавказ 2004" заявил руководитель отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Скаков.

По его словам, налицо ослабление влияния Россия на Южном Кавказе, и одна из основных причин этого - нежелание и неумение Москвы работать с оппозицией. По мнению А.Скакова, Россия недостаточно эффективно использует и фактор культурного влияния в этих трех странах, а российские военные базы потеряли свое военное значение. Он выразил сожаление по поводу сложных отношений между Москвой и Тбилиси, а также указал на наличие недоверия в армянском обществе по отношению к России. Для выхода из создавшихся отношений, по мнению российского ученого, необходимо, чтобы Москва отказалась от разговора только с властными элитами в этих странах и начала развивать сотрудничество с широким спектром политических сил.

Александр Скаков затронул и тему "цветных революций" на постсоветсокм пространстве, назвав их управляемыми. По его словам, не исключено, что следующие на очереди - Армения, Азербайджан и Казахстан.

Руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Баку) Ариф Юнусов отметил, что такие факторы, как борьба внутри правящих кланов в Азербайджане, олигархизация страны и слабая центральная власть накаляют ситуацию. Он указал на сложные взаимоотношения, существующие между президентом Ильхамом Алиевым и представителями "старой гвардии". По его оценке, попытка убрать "старую команду" приведет к конфронтации.

А.Юнусов не исключил, что осенью во время парламентских выборов в Азербайджане "могут развернуться жаркие события". Вместе с тем он выразил уверенность, что в Азербайджане все пройдет "мягче", чем в Грузии, Украине и в Киргизии и, скорее всего, Ильхам Алиев останется у власти, в отличие от представителей "старой гвардии", которые в результате осенних перемен будут отстранены от рычагов власти.

Однако руководитель грузинского Центра исследований стратегии и государственной безопасности Гия Арешидзе не высказал никакого вдохновения по поводу результатов "революции роз" в Грузии. По его словам, после этой революции в стране пострадали все демократические характеристики и, в первую очередь, пострадала Конституция. Гия Арешидзе заявил, что новая конституция, принятая в бытность правления Михаила Саакашвили, направлена на консолидацию власти в руках президента за счет ущемления других ветвей власти.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Архив новостей