02 мая 2005, 11:54

В рамках Гражданского форума молодежи Юга России прошел семинар "Культура как ресурс толерантности в регионе"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Культура как ресурс толерантности в регионе" - так назывался один из "круглых столов", прошедший в рамках Гражданского форума молодежи Юга России. Он начался с парадоксальной мысли, высказанной ведущей "круглого стола" Ириной Щербаковой, исполнительного директора Ассоциации менеджеров культуры, о том, что "культура может быть основой проявления нетолерантности".

Раскрывая свою мысль, Ирина Щербакова пояснила, что каждый народ живет в своей культуре и ему в ней комфортно. Степень нашей толерантности зависит от того, насколько мы знакомы с культурами народов, живущими вокруг нас. Толерантность - это энергетическое поле. "Какой путь мы должны пройти вместе, какой по отдельности, чтобы сформировать это энергетическое поле толерантности?".

По мнению И.Щербаковой, в ЮФО есть ресурс толерантности, поскольку здесь есть соседство большого разнообразия культур. Эти культуры служат пониманию народами друг друга, хотя могут и способствовать конфликту. Ресурс толерантности заключается в том, чтобы человек знал свою культуру. О Северном Кавказе создано представление как о регионе перманентных конфликтов. Во многом эти представления формируются СМИ, которые действуют оперативно и напрямую. Культура в этом плане отстает. У культуры средства более изощренные, тонкие, но именно культура - та нива, на которой взойдет зерно толерантности.

В подтверждение этих мыслей Светлана Новикова, руководитель Центра культурных программ Донской публичной библиотеки, рассказала о фестивале фильмов киностудий Северного Кавказа, который прошел в Ростове-на-Дону. Были показаны 52 фильма, среди которых были, по её мнению, потрясающие. Например, фильм северокавказской студии кинохроники: "Лескен - азбука в картинках". Анализ фильмов показал, какие пласты культуры народов Северного Кавказа остаются неизведанными.

"Люди жаждут общения, нет творческих контактов. Надо расширять поле знания, вступать в диалог. Интерес зиждется на любопытстве. А любопытство не поддерживается нашей системой образования". Так начала свое выступление эксперт Института толерантности Ольга Синицина. Она рассказала об опросе, который провела среди студентов московских ВУЗов, чтобы выяснить степень их представлений о ЮФО. В анкете приводилось название того или иного города, а анкетируемые должны были перечислить ассоциации, которые у него то или иное географическое место вызывает.

Результаты оказались весьма любопытные. ЮФО ассоциируется у московских студентов с понятиями "оружие", "наркотики", "арбузы". Не все знают, что г. Ростов-на-Дону - это Юг России. Для них это место, где больше всего сосредоточено "лиц кавказской национальности" . Калмыкия в их представлении находится где-то на Востоке. Астрахань - "фрукты", "рыба", "жара", Ставрополь и Краснодар - "житница, здравница", Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия — фильм "Кавказская пленница", еще горы, лыжи, Северная Осетия - "Беслан", Дагестан - место, которое больше всего поставляет "лиц кавказской национальности", Адыгея ассоциируется с сыром. Многие респонденты не знали о том, что адыгейцы тоже кавказцы. Чечня — война и теракт. Нет представления о культуре народов Северного Кавказа, о том, что Юг России — колыбель индоевропейской цивилизации, московские студенты не имеют. По мнению Синициной, "нет ясности, что приносит больше дивидендов - представлять территорию как конфликтогенную зону или заменить это на представление как о территории мира. Есть достаточно сил, которым выгодно второе". Представители Дагестана, Чечни, работники культуры этих регионов рассказали о том, что они делают, чтобы средствами культуры изменить представление о своих республиках.

В заключение на "круглом столе" была высказана мысль о полезности создания ассоциации людей, объединенных не по национальным, религиозным, политическим признакам, признакам разъединения людей. Надо искать признаки, которые людей объединяют.

Напоминаем, что первый Гражданский форум молодежи Юга России прошел с 25 по 26 марта 2005 года в Ростове-на-Дону. Для участия в гражданском форуме из различных регионов России прибыли более четырехсот человек. На открытии форума выступили заместитель губернатора Ростовской  области Александр Бедрик, представитель фонда Фридриха Науманна Фальк Бомсдорфа, председатель правления Института толерантности Екатерина Гениева.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 11:14

29 марта 2024, 10:28

29 марта 2024, 09:49

29 марта 2024, 09:12

29 марта 2024, 08:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей