02 мая 2005, 10:23

В Чечне задержаны несколько боевиков

В Чечне задержаны несколько активных участников НВФ, сообщили РИА "Новости" сегодня в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"Накануне в Грозном задержали 23-летнего активного члена незаконного вооруженного формирования, жителя селения Мартан-Чу Урус-Мартановского района, который входил в одну из банд, действующую под общим руководством Доки Умарова на территории Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, установлена причастность задержанного к обстрелу военной комендатуры, расположенной в селении Мартан-Чу.

"Кроме того, в Урус-Мартане задержали 26-летнего жителя села Танги-Чу Урус-Мартановского района. Установлено, что он из бандгруппы Альбека Бугаева, которая совершает преступления на территории Урус-Мартановского района и входит в состав формирований Доку Умарова", - отметили в РОШ.

По данным пресс-центра, у следствия имеются неопровержимые улики участия задержанного в нападении в составе НВФ на представителей местных органов власти и жителей селении Танги-Чу в августе 2002 года, в результате которых погибли люди.

Кроме того, в Грозном задержаны 38-летний и 28-летний местные жители. По имеющимся данным, они входили в состав НВФ Сулеймана Имурзаева и участвовали в совершении терактов против представителей органов власти и военнослужащих федеральных сил на территории Веденского и Шалинского районов республики, сказал представитель РОШ.

"В Шалинском районе задержали 32-летнего боевика из банды Ризвана Читигова, уничтоженного в марте 2005 года. Доказан факт его участия в совершении ряда тяжких преступлений на территории Шалинского района", - отметили в РОШ.

В Чечне правоохранительным органам добровольно сдались трое боевиков. Об этом РИА "Новости" сообщили 1 мая в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"Накануне, в правоохранительные органы явился с повинной 38-летний житель селения Кошкельды Гудермесского района и заявил о своем участии в бандгруппе Исы Мускиева, действующей на территории Шалинского и Курчалоевского районов республики", - сказали в РОШ.

По их словам, раскаявшийся боевик добровольно выдал автомат Калашникова с боеприпасами.

"Кроме того, в Грозном явились с повинной 23-летний и 22-летний местные жители, которые рассказали, что один из них входил в банду Руслана Насипова, а другой в банду Али Карнакаева", - отметили в РОШ.

Раскаиваясь в содеянном, все сдавшиеся боевики выразили готовность оказывать содействие правоохранительным органам в раскрытии преступлений, совершенных членами их НВФ, добавил представитель РОШ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей